臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 勁報

新莊永寧街老舊建築都更重建完成隆重啟用

新莊永寧街老舊建築都更重建完成隆重啟用

圖說:柯慶忠副秘書長與黃國峰局長參與完工儀式。


(勁報記者胡光輝/新北報導)位於新北市新莊區永寧街上,鄰近新莊體育館、恆毅中學的老舊建築都更案,原為2至5層透天及公寓住宅,住戶逾百人,歷時5年施工重建,翻新為2棟地上25層、地下5層共計192戶的嶄新大樓,改善原本居住環境狹隘、人車爭道的狀況,於今日舉辦啟用典禮後,住戶將於近日陸續入住新家,開心迎接期盼許久的新環境、新生活!



新莊永寧街老舊建築都更重建完成隆重啟用


圖說:柯慶忠副秘書長、黃國峰局長與社區住戶共同觀賞實施者整合歷程影片。


本案鄰近範圍現況多狹小巷道、缺乏計畫道路,且建築物多半衰頹窳陋,防災與救災實屬不易,居住環境狹隘、人車爭道,也嚴重影響地區發展。本案透過自行退縮降低建蔽率、增加相鄰的巷弄寬度,並沿街留設4公尺人行步道,不僅提高人、車等用路者的使用舒適度,也改善了周邊地區的安全,減少交通事故與治安等問題。



新莊永寧街老舊建築都更重建完成隆重啟用


圖說:更新後現況圖。


此外,建築物也配合留設更為集中的開放空間,降低巷道間建築物密集分布的壓迫感,更規劃以「黃金級綠建築」的設計,提高基地保水,促進微氣候調節,加強外牆隔熱設計,以降低未來空調的耗能,亦採用節水設備及再利用系統節約水資源等,更新後之效益,對內除可節約住戶之水電費,對外更有利於改善區域都市環境與氣候,為低碳環境盡一份心力。



新莊永寧街老舊建築都更重建完成隆重啟用


圖說:柯慶忠副秘書長致詞致賀完工入厝。


新北市柯副秘書長慶忠表示,都市發展快速,居住安全與品質皆需同步提升,都市更新儼然成為改善都市問題、翻轉當地環境最合適的方式與趨勢。新北市為積極協助危險、老舊建物重建,提供多元都更重建方案,截至113年6月中已核准954案,其中新莊區申請98案、已核准52案,後續即可申請建造執照進入工程施作階段,充分展現市府提供多元重建途徑的成效,讓新莊地區內不同基地條件的危險或老舊房屋,就其更新方式有更多、更好的選擇與機會,藉由重建過程一併改善都市環境。


(圖/都更處提供)

最新社會新聞

延伸閱讀