臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 勁報

113年新北科普遊 跑跑分析車與行動化學車 雙車齊跑20場次

113年新北科普遊 跑跑分析車與行動化學車 雙車齊跑20場次

圖說:化學車來到達觀國中小,在碳黑急急棒的實驗中,學生透過黑色的碳黑材料,看到台灣化。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局與淡江大學第13年合作推動「科普活動-國高中跑跑分析車與中小學行動化學車」,113年度新北科普遊,雙車齊跑至瑞芳國小、竹圍高中、達觀國中小、牡丹國小等共巡迴20場次,透過科普故事、化學魔術、實驗操作及闖關活動,帶動學生對科學領域的學習樂趣,也培養學生對自然科學探索的學習動機,在玩樂中學習、學習中玩樂!


計畫主持人淡江大學科學教育中心主任王伯昌教授表示,今年化學車活動引用了更多來自業界提供的相關實驗,比方說在碳黑急急棒的實驗中,同學們可以透過那些黑色的碳黑材料,看到台灣化學工業在永續發展上的努力;而今年的分析車活動包含了水質分析與原子能科學兩個領域的實驗,其中水質分析實驗讓同學們從各自家裡攜帶自來水來進行軟硬度的檢測,從自己動手做到討論分析實驗結果,還能和其他學校的同學的數據比較資料,所得到的水質結果更覺得有說服力。看到學生在操作器材的過程中,對科學的熱情轉為對實驗結果的堅持,用比平常更多的耐心和專注度去完成實驗,非常感動。



113年新北科普遊 跑跑分析車與行動化學車 雙車齊跑20場次


圖說:跑跑分析車來到大觀國中,學生檢測不同種類的蔬菜裡硝酸鹽含量的差別。


瑞芳國小6年級余昱陞同學說,5月31日是一個特別的日子,淡江大學的老師們搭著一輛化學車,來到了學校。老師們帶我們分組做實驗,講解得很精采、仔細。在整個過程中,我們有著跟其他同學截然不同的體驗,自己也學到許多特別的事 ,例如:洗手乳的做法等等,這些回憶將永遠珍藏在心中,也非當感謝淡江大學親切的師長,讓自己發現科學的神奇與有趣。


大觀國中7年級劉品妤同學表示,「跑跑分析車」主題是關於植物不吃氮氣的那些事。第一堂先介紹氫氣氮氣等化學分子,印象最深刻的是前陣子紅遍全台的「蘇丹紅」,它是一種非食品染劑,可能會傷害人體。我們第二節課開始做實驗,要檢測不同類別的蔬菜哪種硝酸鹽含量較高。先把蔬菜+水打成汁後過濾,再將蔬菜汁稀釋後放到儀器中檢測,測出的結果要再乘以稀釋濃度才是正確的數值,不知道自己到底吃了多少硝酸鹽,後來教授解釋後才理解,多洗幾次就能洗掉。很喜歡這次的實驗,謝謝教授為我們上課及老師指導實驗,如果還有這種活動還會想再參加。



113年新北科普遊 跑跑分析車與行動化學車 雙車齊跑20場次


圖說:跑跑分析車巡迴到中和高中,同學取家中的水樣進行水質分析的實驗,檢測水質軟硬度。


教育局表示,新北市長期推動科學教育向下扎根及擴散普及,結合生活經驗的素養教學,更能啟發學生的學習動機。除了與淡江大學合作的跑跑分析車與行動化學車,還有今(113)年8月在新北舉辦的2024IEYI世界青少年發明展國際賽,以及國科會10月「科普環島列車」等系列活動精彩熱鬧,都是培養學生的科學觀察力及思考深度,也可讓學生經驗成功、失敗與冒險,獲得帶著走的科學能力,持續提升科學素養。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀