臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 勁報

新北公托冠全國 第123家鶯歌鳳鳴公托啟用

新北公托冠全國 第123家鶯歌鳳鳴公托啟用

圖說:新北市長侯友宜(第二排左4)出席新北市第123家公托「鶯歌鳳鳴公共托育中心」開幕啟用活動。(第二排左3為承辦鳳鳴公托中心的中華傳統文化教育推廣協會理事長傅麗娜)


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市,全台最多公托城市,收托量全國之冠。新北第123家「鶯歌鳳鳴公共托育中心」今(3)日開幕啟用,為鶯歌區第2家公托,可收托40名0到2歲嬰幼兒。新北市長侯友宜出席開幕式表示,新北市公托量能全國第一,13年完成123家,這是一個里程碑,今年預計增設5家公托,未來市府仍會持續增設公托,打造友善育兒城市。



新北公托冠全國 第123家鶯歌鳳鳴公托啟用


圖說:鳳鳴公托為鶯歌區第二家公托中心,開幕儀式中邀請鶯歌區第一家公托-昌福公托的孩子們及老師共襄盛舉。


鳳鳴重劃區生活圈擁台鐵、捷運『雙鐵』建設,交通及生活機能利多,地方發展與人口的成長,托育服務需求也逐漸增加,新北市社會局規畫於鳳鳴國中設置鶯歌鳳鳴公共托育中心,滿足在地家庭需求。


侯友宜說,公托倍增是他5年前競選市長時提出的政見,上任後至今已成立63家公托,去年120家達標後不是結束,而是另一個開始,市府持續運用公益回饋空間增設公托,並多元活化使用學校餘裕空間,在國中小校舍內設置公托,讓孩子從出生到畢業都能穩定發展,提供平價且高品質的托育服務。



新北公托冠全國 第123家鶯歌鳳鳴公托啟用


圖說:市長侯友宜讀故事繪本給孩子們聽。


侯友宜表示,新北市已設置366處托嬰中心(123處公托中心、243處私托中心),可提供收托名額15,898人,目前新北市公托可收托人數6,232人,0-2歲嬰幼兒家外可收托率達43%,遠高於全國平均,要特別感謝所有投入新北市公共托育的民間團體、幼教團體協會夥伴,共同的支持和努力,私公協力,讓孩子在安全、健康、舒適的環境中成長。


承辦鳳鳴公托中心的中華傳統文化教育推廣協會理事長傅麗娜表示,協會致力打造健康、安全、快樂的育兒園地,協會也為了鳳鳴公托特別編纂了托嬰專用繪本與家長手冊,採用適合嬰幼兒發展階段的方式推廣「親子共讀」,透過共讀刺激嬰幼兒腦部發育,也增進親子關係親密感,更結合鶯歌在地陶瓷特色,將文化元素融入教學課程。



新北公托冠全國 第123家鶯歌鳳鳴公托啟用


圖說:中華傳統文化教育推廣協會為鳳鳴公托特別編纂專屬繪本,推廣親子共讀。


社會局長李美珍補充表示,本次啟用的鶯歌鳳鳴公共托育中心收托40名0-2歲嬰幼兒,自113年7月3日(三)下午2時30分開放網路報名(https://lovebaby.sw.ntpc.gov.tw/#/index),報名期間至7月23日下午5時截止,屆時如登記人數超過各中心收托名額,將於7月26日上午10時辦理抽籤,並於同日下午2時公告。



新北公托冠全國 第123家鶯歌鳳鳴公托啟用


圖說:鶯歌鳳鳴公共托育中心可收托40名0-2歲嬰幼兒,今(3)日14時30分開放網路報名。


掌握新北市公共托育中心最新訊息,可上「新北市政府社會局網站」、「新北育兒資訊網」、「新北社會局」及「友善公托、幸福新北」Facebook查詢。

最新社會新聞

延伸閱讀