臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 勁報

密勒日巴禪修中心邀約 醫療服務團尼泊爾推廣衛教保健千人受惠

密勒日巴禪修中心邀約 醫療服務團尼泊爾推廣衛教保健千人受惠


▲密勒日巴禪修中心工作團隊,銘記開山住持心道法師叮囑,施予當地居民包括醫療、教育等援助。 (圖/靈鷲山佛教教團提供)



【勁報記者羅蔚舟/桃園報導】
靈鷲山尼泊爾密勒日巴禪修中心工作團隊,銘記開山住持心道法師將愛心傳海外、發揮佛教利他精神的叮囑。本著人道關懷,施予當地居民包括醫療、教育等援助。2024年夏天,台北醫學院及三軍總醫院、國防醫學院醫師及學生近50位,應密勒日巴禪修中心邀約,前往尼泊爾進行兩梯次的醫療服務,目前已逾千人受惠。而後將由三軍總醫院、國防醫學院接棒,深入偏鄉提供牙齒衛教等醫療服務,行善義不容辭,傳愛永不止息。




密勒日巴禪修中心邀約 醫療服務團尼泊爾推廣衛教保健千人受惠


▲靈鷲山促成醫療團尼泊爾行,千人受惠。 (圖/靈鷲山佛教教團提供)



多年來,密勒日巴國際禪修中心提供教學資源、禪修場地,與當地社區建立良好關係,互助合作的生活模式已漸漸成形。醫療服務在尼泊爾價格不菲,弱勢居民難以負荷,以致健康堪憂。此次成行有賴密勒日巴國際禪修中心與Joy foundation 主席Babu 及副主席Raju 先生通力合作,多方奔走。



而桑窟市長Ramesh Napit及桑窟第八區長 Pote一直期待尼泊爾居民有更完善的醫療環境,對此計畫亦鼎力支持。各方攜手、群策群力,促成這次溫暖人心的尼泊爾醫療行,也體現了愛無國界的精神。7月初,台北醫學院醫療團21人率先抵達尼泊爾,而後三軍總醫院、國防醫學院也將接續醫療服務。




密勒日巴禪修中心邀約 醫療服務團尼泊爾推廣衛教保健千人受惠


▲體恤慈慧孤兒院地處偏遠,密勒日巴國際禪修中心工作人員開車接送50多位沙彌尼接受醫療服務。 (圖/靈鷲山佛教教團提供)



密勒日巴國際禪修中心提供3間屋舍,供民眾接受醫療服務,獲得此次醫療服務的團體包括:校地在2000公尺高山,求醫問診不便的學校;藏傳學院宗南學院的庇護所;南摩菩提創古寺院;直貢噶舉仁欽林寺;地處偏遠的Nuwakot 市貧困老幼;以及車程一個多小時的慈慧孤兒院。體恤慈慧孤兒院地處偏遠,交通不便,密勒日巴國際禪修中心工作人員開車接送50多位沙彌尼來此接受醫療服務。



醫療團從密勒日巴中心出發,後至偏鄉、山區,實踐心道法師對密勒日巴禪修中心愛心傳海外的期許。目前已逾千位弱勢民眾受惠,未來將由第二批醫療團成員,深入更多偏遠地區推廣牙齒衛教等醫學保健知識。



此次醫療服務能順利進行,除了醫療隊成員的熱心、積極,也歸功於密勒日巴禪修中心平日敦親睦鄰,廣結善緣。因而得到地方政府及民間單位的大力支持,從而以善念匯聚正能量,號召專業醫師群策群力,並透過縝密的規劃,方能促成這樁美事。



居民們對牙醫師及學生們的專業讚譽有加,受到他們熱情感動,在循循善誘之下,建立了牙齒保健觀念,於生活中身體力行。醫師們透過此次跨國醫療的服務,實踐了醫生行醫時應保持專業、同情心、道德標準的「希波克拉底誓言」。不分國籍、宗教種族、一視同仁地救死扶傷,並在接觸當地居民後,更深入了解異國文化,開啟國際視野。



桑窟市長Ramesh Napit於7月2日親至密勒日巴禪修中心,感謝密勒日巴禪修中心團隊長期對地方的協助。提供禪修場域、邀請台北醫學院醫療團隊遠道而來,提供民眾醫療服務。桑窟區長Poe亦到場共襄盛舉,而後由密勒日巴國際禪修中心聞晰法師,與市長、區長及Joy foundation 主席Babu ; 副主席Raju 先生共同頒發感謝狀給醫療團隊成員及志工,感謝他們的愛心,讓偏遠地區也能受到專業完善的醫療服務。

最新社會新聞

延伸閱讀