臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 上報

任「雨刷集團」要角涉職棒假球案 台南前議長吳健保今假釋

任「雨刷集團」要角涉職棒假球案 台南前議長吳健保今假釋

涉中華職棒簽賭打假球等案,被判10年定讞的台南縣議會前議長吳健保,服刑超過一半後,日前聲請假釋核准,在今天上午11點左右離開台中監獄。只見他坐著輪椅、戴口罩,由親友推上車,當被媒體問及,是否認為司法不公、是否身體不適等問題,他皆回應,「沒有、沒有」,便搭車離開,接著在下午2點45分左右至台南地檢署執行科報到。

據當時檢方調查,吳健保為2009年中華職棒假球案「雨刷集團」幕後人物,他當時聯合職棒簽賭大組頭「雨刷」蔡政宜及組頭余則彬,以重金、美色誘惑或暴力威脅等方式,操控當時的職棒兄弟象、中信鯨及La New熊隊部分球員打假球,藉此透過簽賭牟利,被稱為「黑象事件」。

接著在2014年8月,吳健保因恐嚇球員,被高等法院依觸犯恐嚇罪判刑3年2月定讞,卻在發監前人間蒸發,他在逃亡菲律賓5年後,於2019年2月6日被押回桃園機場,經刑事局進行訊問後送新北檢發監執行。吳健保因涉及多項罪名,台南高分院判他合併執行10年徒刑,但因他須定期洗腎,因此,被移往國內唯一設有洗腎病床的台中監獄執行。

(熱門點閱:京華城容積率暴增爭議 調查小組會議質疑:有2次機會卻不煞車

吳健保入監服刑多年後,日前聲請假釋,經法務部矯正署核准,在今天上午11點左右出監,只見吳健保戴著口罩,由親友推著輪椅將他送出中監大門,被媒體問及,「身體狀況還好嗎?有沒有哪裡不舒服?」、「是否覺得司法不公?」,吳皆回應,「沒有、沒有」。

現年74歲的吳健保,過去以無黨籍身分,任縣市合併前的台南縣議會議長、合併後的第一屆台南市議員,但卻涉入多起刑案,包括國內職棒假球案、盜採砂石案等,而他的兒子吳禹寰也於2018年當選台南市議員。(責任編輯:蔡玉英)

最新社會新聞

延伸閱讀