臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 上報

懲處出爐!台南三線一星警官涉恐嚇取財案 今記2大過免職

懲處出爐!台南三線一星警官涉恐嚇取財案 今記2大過免職

台南市警察局祕書室主任莊武能涉入不正當男女交往,還向新竹縣向議員索討千萬封口費,開車拒捕遭同仁轟9槍後逮捕。台南市警局晚間發出新聞稿表示,莊警在休假期間發生衝撞警車、拒捕、不正常男女交往關係及涉及恐嚇取財行為,依《警察人員人事條例》及《公務人員考績法》相關規定,予以二大過處分免職。

台南市警察局祕書室主任莊武能在跨年夜當天,開車載著高姓女子到新竹橫山,由於他之前傳訊息向一名縣議員討千萬元封口費,遭議員報警處理,當地警方前往查緝發現莊警打算開車離開,立即攔檢,莊警不僅不理會,還試圖開車衝撞警車,警方最後連開9槍,才將莊警的車子攔下,事後也才得知對方竟是三線一星的長官。

事情發生後,台南市警局立即聲明絕對會勿枉勿縱,若違法將嚴逞,莊警在檢方複訊後10萬元交保。台南市警局再次聲明,莊警因不正當男女感情交往,影響警譽,記一大過處分,涉及拒檢、恐嚇取財部分,將在1月3日召開考績會審議,最重予以停職處分。

對於莊警涉案內容,台南市及新竹縣警方都未清楚說明,不過據傳高女手中疑握有該名議員的把柄,威脅若不給一千萬封口費,就要揭發議員涉貪。

台南市警局長方仰寧針對此案,坦言「很心痛、很遺憾」,表示莊警是自己拔擢的,他平日工作認真,他卻沒有關心他的生活狀況,也未事先發現任何徵兆提早預防,造成警譽受損,他有督導不周之責,已向警政署自請處分。黃明昭對此案也十分關注,已責成新竹及台南警方要全力偵辦。

(熱門點閱:風波解除?長榮航勤董座上前線搬行李喘吁吁 員工諷:在那邊演什麼東西?

出稿時間:15:35

更新時間:19:33

最新社會新聞

延伸閱讀