臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 上報

誣告羅淑蕾侵吞莫拉克颱風捐款 國民黨中常委改判4月

誣告羅淑蕾侵吞莫拉克颱風捐款 國民黨中常委改判4月

國民黨中常委、會計師邱素蘭,2017年曾告發國民黨前立委羅淑蕾涉侵占會計師公會募得的莫拉克風賑災捐款500萬元,涉業務侵占、背信等罪,但北檢調查後認為邱的指控與事實不符,不起訴羅淑蕾,羅則反控邱女誣告罪。邱女一、二審均被判5月徒刑,不得易科罰金;高等法院更一審今天(6日)改判4月,不得易科罰金。可上訴。

邱素蘭曾指控羅淑蕾受會計師公會之託,需將150萬元支票交付前立委侯彩鳳舉行賑災活動,但羅卻未如實交出支票,且會計師公會還曾核撥500萬元賑災費用給羅女,羅女事後也未交代款項流向、用途及核銷單據,邱女還指稱會計師公會募款金額342萬餘元中,有2萬2000元帳目不清,認為羅淑蕾違法侵占;不過檢方調查後認為羅女罪嫌不足,處分不起訴確定。

邱女則被羅女反告誣告罪嫌,檢方依法起訴後,邱女否認犯行,一、二審依誣告罪遭判5月徒刑,不得易科罰金,邱女不服判決,便上訴高等法院,高院駁回上訴後。邱女又提上訴,最高法院則撤銷發回高院更一審審理。

高院表示,依資料和證人說法,八八水災賑災款支票有交給主辦單位,而單據核銷部分也已經在理事會臨時動議中說明,因直接致贈學童及受災居民,取得單據也有困難,因事屬特殊,同意依會計師公益促進會決議核銷,邱素蘭當時也有出席理事會,一定清楚決議事項,且事關台灣省會計師公會內部核銷流程,與當時擔任北市會計師公會理事長的羅淑蕾無關。

高院還提到,邱女對羅女提告妨害名譽,但經檢察官查證後,證人證明並無透過羅淑蕾捐贈,甚至曾致電邱女告知其所述非事實,要邱女確實查證清楚,邱女於偵查中也在場,已知悉羅女並無侵占情況,卻執意提出刑事告發狀,邱女確有誣告犯意。

高院指出,邱女虛捏羅女涉有侵占等不實事實,導致發生耗費司法資源、無益的偵查程序,妨害司法正義實現,還使羅女無端訟累,依誣告罪判邱女4月,不得易科罰金。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:「小鮮肉、接地氣」來自中國遭疑文化統戰 李遠:開放包容無須限制

最新社會新聞

延伸閱讀