臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-11 | 中央社

備戰東京奧運 體育署擬找防疫醫師隨隊

武漢肺炎疫情延燒,體育署長高俊雄今天表示,如果東京奧運未延期,會對選手的飲食、住宿等各層面,做好萬全準備,並考慮找防疫醫師隨隊。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部報告業務概況,受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,體育賽事的應對備受朝野立委關注。

民進黨立委黃國書質詢時,擔心台灣承辦的奧運棒球6搶1資格賽,拒絕中國隊來台,可能會影響台灣爭取奧運代表權。高俊雄表示,要等到4月國際棒球總會執委會開會才能明朗。

許多運動項目的奧運資格賽將於近日舉行。高俊雄答詢時表示,已提醒選手,如果無關或已取得奧運資格,就建議不要前往參與。如果該賽事仍攸關奧運資格,體育署會依照中央流行疫情指揮中心公布的相關準則,給予選手協助,例如在飛機航班的安排上,盡量避免在有風險的地點轉機。

高俊雄表示,目前正關注東京奧運是否會停辦,國訓中心已啟動防疫措施,採高標準防疫,調查其中教練、相關人員的旅遊史等。

高俊雄說,東奧如果未延期,體育署也會謹慎規劃選手的住宿、飲食等,包括評估是否要入住選手村。除了原本就會有的隨隊醫護人員,也考慮再擴編團隊,和中央流行疫情指揮中心協調,找防疫醫師隨團,在賽事期間適時給予防疫建議。

教育部長潘文忠今天下午在部務會議中也提到,疫情仍不斷發展,不知何時會告一段落,接下來有許多大型活動和體育賽事,都要考慮應變措施。

潘文忠提到,包括高中籃球聯賽(HBL)、大專籃球聯賽(UBA),都有關門比賽、不開放民眾入場的經驗,全國中等學校運動會(全中運)資格賽也於近日在屏東縣舉行,相關防疫措施可供後續賽事參考。

最新體育新聞

延伸閱讀