臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2020-12-05 | 中央社

陳傑起跑後小腿抽筋 全田賽無緣拚奧運達標

台灣跨欄名將陳傑原本賽前期待能在全國田徑錦標賽男子400公尺跨欄發揮訓練結果,但今天剛起跑卻因小腿抽筋跌倒在地,無緣拚奧運達標,他坦言,從沒在比賽時抽筋這麼嚴重。

世界田徑總會今年4月凍結攸關東京奧運資格的世界排名及達標系統,直到12月重啟,全國田徑錦標賽為台灣首場奧運積分賽,今天繼續在板橋第一運動場舉行。

陳傑去年曾在4月的亞洲田徑錦標賽400公尺跨欄飆出生涯最佳的48秒92,距奧運參賽門檻的48秒90,僅差0.02秒,他這次在全國田徑錦標賽前2、3週進行檢測,速度有明顯進步,「原本想說在板橋,看可不可以把所學的發揮,自己還蠻期待的,沒想到是這樣的結果」。

回憶起當下鳴槍後起跑,陳傑表示,右腳一踩地就抽筋,接著又換左腳,原本想放慢速度、舒緩抽筋,「但是沒辦法,一減速,肌肉整個已經鎖死,我正想要慢下來時,腳已經不聽使喚,自己生涯還沒遇到在比賽場上抽筋這麼嚴重」。

男子400公尺跨欄最終由余嘉軒以52秒14摘金,他賽後坦言很驚訝,過去陳傑比賽都跑在他前面,但余嘉軒今天起跑後沒看到人,決定先按照計畫跑,跑到後面發現都沒追上來,到終點後就一直在找人。

今天戶外氣溫不到攝氏20度,陳傑推測,小腿抽筋可能與天氣有關,但他認為,這是很好的經驗,讓自己知道該如何調整,並瞭解抽筋的原因,「下次這種天氣,要更注意自己身體狀況和熱身」。

今年受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,不少國際賽事停擺,陳傑指出,今年少了多場比賽刺激和調整,盼明年疫情緩和後,能如願出國比賽,明年國內首場賽事將是港都盃全國田徑錦標賽,國際賽事則還待與教練、協會討論。

最新體育新聞

延伸閱讀