臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-07 | 中央社

執教泰山10年換來首冠 廖文彬:就等揮出這一劍

今年在泰山高中執教剛滿第10年,廖文彬終於抱回生涯第1座HBL冠軍獎盃,賽後他感性地說:「人家總說10年磨一劍,我等10年就是為了揮出這一劍。」

今天泰山克服第4節13分落後,在109學年度HBL高中籃球聯賽男子組冠軍賽演出精彩逆轉勝,以81比78後來居上扳倒南山高中,如願摘下隊史首冠。

執教滿10年,廖文彬有苦也有甘,早婚的他育有4名子女,「教練這個工作,永遠是陪別人小孩的時間比陪自己的多。」說到這,他也特別感謝他的老婆和家人,「是他們一直在當我的後盾,才讓我可以繼續站在這個崗位上。」

事實上廖文彬早在6年前就曾挑戰HBL金盃,那原該是他最大的驕傲,卻成了他最大的痛。

那年泰山從資格賽出發,整季拉出不敗的20連勝,唯一失利就是在冠軍賽,當年他們對手是「綠色神盾」松山高中,那一役也是松山高一菜鳥高國豪一戰封神的代表作。

雖然跌得很重,但廖文彬沒有放棄,他就是賭這麼一口氣,去年就算泰山再次於冠軍賽鎩羽,他還是相信自己、相信自己的球員,「我們可以做得到。」

今年冠軍賽前,他把6年前爭冠失利那批的子弟兵全部叫回來,叫大家一塊穿上西裝,一起享受這隊史的第1次,這一回總算如願以償。

也由於長期執教,廖文彬的兒子耳濡目染,也開始打籃球,他希望今年泰山的奪冠之旅,能幫寶貝兒子好好上一課,「我希望他能知道,在成功前一定很辛苦,甚至也會有難過的時候,只有努力堅持,才能品嚐到成功的果實。

最新體育新聞

延伸閱讀