臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-13 | 中央社

熬過甲狀腺亢進 施冠宇:沒想過會站在開幕戰先發

中職開幕戰統一獅隊今天將首度開季一軍的施冠宇排進先發打序,由於曾得過甲狀腺亢進,曾經連熱身都會喘,把每一年當作生涯最後一年的他,「從沒想過有一天會站在這。」

施冠宇僅在2019年有3場一軍經驗,今年首度開季就被選入一軍,且開幕戰獲先發機會,打第7棒、擔任指定打擊。會選擇施冠宇而不是吳桀睿先發,總教練林岳平說明,從熱身賽就很期待施冠宇,一開始可以嘗試看看,吳桀睿則是代打、比較有張力時,是掌握很好的選手。結果施冠宇在第2局首打席就敲出職業生涯首安。

施冠宇是在今天賽前集合時才知道自己要先發,他說:「既然教練賦予我這個任務,就好好把它做好,昨天開季一軍的新聞出來時,就有在猜說可能先發,心裡有一個底,先準備好這樣。」

施冠宇從來沒有想過自己會在開幕戰先發,主因是2019年春訓得了甲狀腺亢進。他回憶,「發現跟過往的心肺功能好像不太一樣,會很喘、頭暈,一個一個症狀出來之後才去看醫生。」當時施冠宇沒辦法參與團體練習,光熱身完就很喘,每分鐘心跳達到140次,連不動時都有100,「正常運動員只有60而已,就差很多。」

知道自己身體出狀況時,施冠宇說:「我一直想怎麼會發生這種事情,是給自己壓力太大嗎?因為醫生說大部分原因是來自於壓力。」他認為是自己放不開、活在過去大學打得很好的時期,他在2018年選秀會落選,是透過自主培訓才進職棒。

這2年施冠宇會跟防護員請教經驗,因為前獅隊選手陽東益也曾得過甲狀腺亢進。施冠宇說:「我一直在摸索要怎麼跟身體做平衡,如何不要太累、又可以維持體能,花了滿多時間,從得病到現在2年,身心上面才比較放得開。」

施冠宇從剛開始每天要吞12顆藥、進步到現在一天2顆,也已經慢慢釋懷,「既然都已經這樣了,就當作最後一年去珍惜棒球,說實在的,從來沒有想過有一天我會站在這裡。

最新體育新聞

延伸閱讀