臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-06-01 | 中央社

首揭受憂鬱症所苦 大(土反)直美槓法網以退賽收場

日本女網名將大(土反)直美今天以心理健康為由退出法國網球公開賽。從宣布不參加賽後記者會到缺席遭罰款,一週來她與網壇高層越鬧越僵,最終轉折卻是退賽作為結局。

「紐約時報」報導,當今女網世界排名第2、4度贏得大滿貫賽事冠軍的大(土反)直美年僅23歲,卻已是全球收入最高的女子運動員,除此之外,她還是這世代的偶像球星,網壇新生代魅力球員。

但這樣的大(土反)今天卻在社群媒體Instagram發文自曝受憂鬱症與焦慮症所苦,寫道:「我想,我現在退賽,對賽事、其他球員還有我的健康而言都是最好的作法,這樣大家才能把焦點重新放在巴黎正進行的網球賽上面。」

大(土反)此前從未公開提及罹患憂鬱症。她說,2018年在美國公開賽女單決賽面對美國名將小威廉絲(Serena Williams)時,滿場喧鬧的觀眾一面倒支持小威,後來她雖然擊敗小威勇奪后冠,卻也患上了憂鬱症。

「我從來就不想讓大家煩心,我承認這時間點不是很好,我先前的發言也應該講得更清楚一些,但事實是,自從2018年美國公開賽之後,我長期為憂鬱症所苦,我真的很辛苦地在面對這個病。」

這是職業網壇第一次看到大(土反)等級的選手非因傷病在法網這種大型賽事退賽,法國網球協會(French Federation of Tennis)主席莫頓(Gilles Moretton)以「不幸」形容大(土反)的退賽。

莫頓在聲明中說,法網主辦單位希望大(土反)「早日康復」,「我為大(土反)感到遺憾與難過,我們還是很關注運動員的健康,也會繼續改善選手們在我們賽事各層面的體驗,包括和媒體的應對,這也是我們一直以來努力在做的事」。

大(土反)直美與法網高層的紛爭始於5月26日,當天她宣布不會出席賽後記者會,因為與比賽相關的負面問題會影響心理健康。昨天大(土反)打完第1輪比賽後果真如先前所言,沒參加賽後記者會。

她隨即被法網罰款1萬5000美元,法網、澳洲公開賽、美國公開賽與溫布頓錦標賽4大滿貫賽的高層更揚言,大(土反)若不履行媒體義務,可能被逐出法網,甚至面臨更嚴厲罰則。

大(土反)在今天的Instagram發文中形容自己個性內向、焦慮,卻不得不對媒體講話,「大家在賽事看到我,就會注意我常常戴著耳機,因為那能幫我減輕社交恐懼」。

她說,記者們沒有對她不好,但「在巴黎這裡,我已覺得脆弱、緊張,因此我以為顧好自己、跳過記者會應能比較好」。

大(土反)直美的姐姐、也曾是職業網球選手的大(土反)麻里在社群媒體Reddit貼文指出,妹妹之所以焦慮,有部分是因為她很難在法網這種紅土賽事贏球,媒體每次都會追問她表現不佳的問題,讓大(土反)直美很受傷。

大(土反)並非唯一自承有心理健康問題的優秀運動員。奧運金牌泳將費爾普斯(Michael Phelps)曾公開談到罹患憂鬱症,有過輕生念頭;美國職籃NBA球星洛夫(Kevin Love)也曾在比賽時恐慌症發作。

根據非營利組織「希望運動員」(Athletes for Hope),數據顯示,有多達35%頂尖運動員有心理健康危機,例如壓力、飲食失調、疲勞、憂鬱或焦慮。

大(土反)直美打算暫離球場一段時間,但貼文中沒說何時重返賽場,也沒說會否參加下次的大滿貫賽事,也就是法網閉幕後僅2週就要開打的溫布頓網賽。她在貼文文末只以一句「有緣再會」作為結束。

最新體育新聞

延伸閱讀