臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-30 | 中央社

俄羅斯泳將游出好成績 對手質疑用禁藥反而遭嗆

俄羅斯泳將雷洛夫在東京奧運戰績輝煌,卻受俄羅斯禁藥風波牽連,英國、美國對手質疑競賽公平性。俄羅斯奧委會發布的報導直指美國人「該習慣雷洛夫就是比較強了」。

雷洛夫(Evgeny Rylov)今天在200公尺仰式項目以1分53秒27成績刷新奧運紀錄摘金,終結美國過去6屆奧運在此項目的霸主地位。這是他繼27日勇奪男子100公尺仰式金牌後,再添一金。美國選手墨菲(Ryan Murphy)及英國選手格林班克(Luke Greenbank)在男子200公尺仰式項目分獲銀、銅牌。

由於遭指控動用國家資源在禁藥檢測數據上作假,俄羅斯運動員在2022年以前都不得在國際重要賽事使用國旗、國歌。這次東京奧運,他們以ROC名義參賽,即俄羅斯奧林匹克委員會(Russian Olympic Committee)字首縮寫,國歌也以柴科夫斯基第一號鋼琴協奏曲第一樂章代替。

雷洛夫賽後接受俄羅斯媒體場邊採訪時,表示對自己的表現不完全滿意,將檢討可改進之處。

氣氛緊繃的賽後聯合記者會則是雷洛夫即刻必須面對的挑戰。對於墨菲及格林班克指涉俄羅斯禁藥風波、懷疑比賽結果不全然「乾淨」,雷洛夫在各家記者逼問下強調,將生命獻給游泳的他「一向支持乾淨誠實的運動」,若違規「將無法原諒自己」。

他說,他沒親耳聽到對手的相關評論,因此無法、也不願回應。他強調自己一向誠實接受禁藥檢測,每次參賽都誠心誠意全力以赴。

雷洛夫表示,他無法改變過去及既成事實,但「我們是活在當下,而不是過去。讓我們繼續看下去吧」。

儘管未點名質疑哪位選手,墨菲及格林班克賽後曾對泳界禁藥疑雲表示憂心,並呼籲國際游泳總會 (FINA)解決相關問題。墨菲透露FINA高層曾私下坦承,總會的財務及禁藥政策執行透明度問題需數年時間解決,且十分棘手。格林班克則提到「由國家贊助的禁藥計畫」。

墨菲接受場邊採訪時說,他盡量不受許多「可能會讓自己惹上麻煩」的負面想法制約,但他實在無法擺脫「自己參加的可能是一場不乾淨賽事」的想法。他說,比他更深入了解禁藥相關議題的人所作錯誤決策讓他「深感挫折」。

格林班克則說,不知對手是否「乾淨」,確實讓選手難為。被問及是否清楚墨菲在影射哪位選手,格林班克表示:「很明顯,媒體十分關注俄羅斯參加奧運的情況。」

此前發言尖銳的墨菲在聯合記者會上則趨於和緩,並恭賀雷洛夫。墨菲強調他沒有「指控」意圖,但他「確實相信泳界有禁藥問題,就是這樣」。

針對賽事結果是否「乾淨誠實」,他說:「讓人感到挫折的就是,你無法就這個問題給出100%確定的回答。」

俄羅斯ROC發布在官網的報導則提到,「體壇總是有不懂得如何認輸的人,墨菲剛好就是其中一位」。

近年游泳項目禁藥風波最知名案例包括中國的孫楊因違反相關規定遭禁賽4年3個月,無緣參加2020東京奧運。

孫楊2019年在深陷禁藥風波的情況下,在世界游泳錦標賽贏得金牌,獲銅牌的英國選手史考特(Duncan Scott)拒絕與他合照、握手,孫楊竟公然嗆聲,並說「你是輸家,我是贏家」。

史考特當時淡定以對、笑而不語,今年則已在東京奧運的男子200公尺個人混合式及200公尺自由式各贏得一面銀牌,並在200公尺自由式接力賽與隊友共同摘金。只要再入手一面獎牌,史考特將成為英國史上在單屆奧運贏得最多獎牌的選手。

最新體育新聞

延伸閱讀