臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2021-08-02 | 中央社

英國蛙王直言壓力大 奧運後將暫別泳池調養心理

英國蛙王比提(Adam Peaty)今天加入其他頂尖運動員的行列,宣布將休假調養心理健康,並說「壓力真的很大」。

26歲的比提在東京奧運蟬聯男子100公尺蛙式金牌,同時拿下男女400公尺混合式接力金牌,以及男子400 公尺混合式接力銀牌。

比提決定要暫別泳池,同時提到讓美國體操天后拜爾絲(Simone Biles)退賽,以及英格蘭板球選手史托克斯(Ben Stokes)宣布無期限休息的運動員心理健康問題。

24歲的4面奧運金牌得主拜爾絲,在東京奧運因為心理健康問題退出多場比賽。

比提今天在推特發文說:「這不是一般的工作。」他並表示在做出決定後,收到了許多負面評論。「壓力真的很大,金錢買不到快樂。」

他說:「我決定休假,因為在我記憶所及,我一直非常努力。我平均每年僅休息2星期,過去7年都是如此。不幸的是,外頭總有人自以為比你還了解你自己。」

比提有可能錯過即將到來的國際游泳聯盟(ISL)賽事,轉而集中於明年的繁忙行程,包括世錦賽、歐洲游泳錦標賽以及大英國協運動會。

比提在接受英國 「每日電訊報」(Daily Telegraph)訪問時說:「未來3年將會有很大的耗損,下一季有3大錦標賽,你們會看到不斷有人脫隊,從國際游泳聯盟賽事、世界杯,一路到巴黎(2024年奧運)。」

他說:「你們看到現在各種運動項目都出現這種現象,看到拜爾絲,看到史托克斯。心理健康很重要,菁英級別的選手必須取得平衡。

最新體育新聞

延伸閱讀