臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

為小馬聯盟少棒賽籌經費 校長保證「一定會去美國」

小馬聯盟野馬級世界少棒賽7月底將於美國德州舉辦,高雄市中正國小籌組的高雄市代表隊拿下國家代表權,卻面臨自籌經費困境,校長向孩子們保證「一定會讓大家去美國打世界盃」。

美國小馬聯盟(PONY Baseball League)賽事為三級棒球賽事,過去代表球隊會穿著國家隊球衣出賽,但自2021年起不再以台灣國家隊名義參賽。今年5月高雄隊在國內選拔賽TOTO盃全國少棒錦標賽中以7比6擊退桃園市,獲得野馬級(BRONCO,11到12歲)代表權,將赴美國德州參與7月底到8月初在舉行的國際賽事。

高雄市苓雅區中正國小校長吳軒銘今天接受中央社記者電訪表示,過去出國參加小馬聯盟賽事是由中華民國棒球協會主導,但去年起棒協不再支應比賽,當年又因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情沒有出隊,今年首次面臨需自行籌措經費的情況。

吳軒銘指出,拿下國家代表權的高雄代表隊由中正國小負責籌組,除了中正國小9名球員,還有鼓山區鼓山國小3人、鳳山區忠孝國小2人、岡山區壽天國小1人,共15名小選手,再加上教練、領隊管理、翻譯、導師等庶務管理人員,預計出國隊伍共有23到24人。

學校初步估計,帶小選手們出國比賽共需約新台幣300萬元左右經費,其中將由高雄市政府教育局補助100萬元、體育署補助36萬元,其餘則自行募款籌措,目前陸續有企業團體或家長朋友向學校接洽,但經費仍不足約100萬元左右。

對於市政府、體育署出資補助,吳軒銘表示,真的非常感謝,今年第一次遇到需要自籌經費情況,大家都還在摸索,也盼這次的經驗可以建立未來籌措經費的機制,若民眾有意捐款,可電洽學校學務處。

吳軒銘說,自己昨天到球場,也跟在艷陽下辛苦練習小朋友說,不用擔心,只要好好加強球技、專心練習,回去好好防疫以免出國前確診,經費的部分一定會想辦法,「一定會讓大家去美國打世界盃」,努力讓高雄的孩子們有機會繼2016、2018年之後,再拿下小馬聯盟野馬級世界冠軍,為台灣爭光。

最新體育新聞

延伸閱讀