臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

雙探花不甩離間計 聯手率塞爾蒂克奪創紀錄一冠

NBA塞爾蒂克「雙探花」塔特姆、布朗不斷被外界拿來比較,甚至成為敵隊打心理戰的目標,但兩人不受影響,皆有亮眼表現,成為綠衫軍奪下創紀錄隊史第18冠的重要功臣。

美國職籃NBA波士頓塞爾蒂克今天在主場106比88擊退達拉斯獨行俠,並以系列賽4比1勝出,拿下今年的總冠軍。

塞爾蒂克奪得隊史第18座總冠軍,超越洛杉磯湖人,成為全聯盟奪冠次數最多的球隊,陣中「雙探花」布朗(Jaylen Brown)與塔特姆(Jayson Tatum)的傑出表現絕對是關鍵。

布朗在總冠軍賽的5場比賽,平均每場比賽上場38.2分鐘,可貢獻20.8分、5.4籃板、5助攻,最終獲選為總冠軍賽最有價值球員(MVP)。

塞爾蒂克先前在東區冠軍賽4比0橫掃印第安納溜馬,布朗平均每場比賽上場40.8分鐘,貢獻29.8分、5籃板、3助攻、2抄截,獲選為東區冠軍賽MVP,加上今天成為總冠軍賽MVP,讓他成為包辦東區冠軍賽、總冠軍賽MVP的第一人。

塔特姆在總冠軍賽的5場比賽,平均每場比賽上場40.2分鐘,可貢獻22.2分、7.8籃板、7.2助攻,今天的封王戰,他轟下全場最高31分,並送出11次助攻,但系列戰5戰下來,在關鍵時刻的表現不如布朗穩定,讓他與總冠軍賽MVP擦身而過。

獨行俠總教練基德(Jason Kidd)在總冠軍賽首戰打完後,就曾在受訪時表示,布朗是塞爾蒂克陣中最好的球員,當時還被媒體解讀是在玩「心理戰」,目的是要分化布朗與塔特姆,藉以降低綠衫軍戰力。

基德當時指出,布朗在攻防兩端都有水準演出,防守上能緊盯獨行俠頭號球星唐西奇(Luka Doncic),進攻上也能頻頻站上罰球線穩穩取分,難怪能獲選為東區冠軍賽MVP。

不論如何,布朗與塔特姆整季下來並未出現嫌隙,也攜手率塞爾蒂克打出場場好球,最後順利拿下總冠軍。

最新體育新聞

延伸閱讀