臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

職籃選秀遭拒外籍生錯愕 新聯盟祝福但維持決定

台灣職籃聯合選秀會禁止外籍生參與,政大前鋒莫巴耶等8名外籍生表達錯愕。新聯盟執行籌備委員會今天透過聲明向外籍生球員致意,並祝福他們未來以外籍球員身分征戰台灣職籃。

積極展開合併計畫的台灣職籃P.LEAGUE+及T1聯盟,繼先前宣布將舉行新秀聯合體測會後,同時確定7月15日舉辦聯合選秀會,不過因為期盼藉由職業聯賽提升本土球員在國際賽實力,所以決議本賽季起禁止外籍生參與選秀,至於原球團若有合約未滿的外籍生,仍可維持原身分出賽直至2025-26賽季為止。

有望問鼎狀元的政治大學前鋒莫巴耶,與其餘7名外籍生透過聯合聲明指出,聽到消息當下很錯愕、也不解,跨海到台灣打球,認真實現籃球夢,沒想到竟在體測會前兩天,告知外籍生被拒絕在新聯盟聯合選秀的大門外,「希望各界可以聽見我們的心聲,並進一步討論、正視外籍生之工作權。」

新聯盟執行籌備委員會則在聲明中提到,職籃聯盟為社團法人,對於外籍生球員及外籍人士相關工作權利保障,必須依照台灣政府法規、新聯盟籌委會決議及新聯盟組織規章辦理,並強調該結果是由11支球隊共同討論,基於提升台灣國際籃球競爭力、與其他亞洲職籃聯盟接軌。

對於執行時間倉促,新聯盟籌委會向應屆外籍生球員致意,並祝福其他外籍生球員持續在台灣學生籃球賽事中發光發熱,未來以外籍球員身分持續參與台灣職業籃球賽事。

最新體育新聞

延伸閱讀