臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-19 | 大成報

考古館全台最高陳世憲意象書法 展現南科5,000年文化內涵

考古館全台最高陳世憲意象書法 展現南科5,000年文化內涵
【大成報記者于郁金/連凱斐/南科報導】國立臺灣史前文化博物館南科考古館(以下簡稱考古館)於去年10月開館後今年首迎新年到來,考古館19日邀請到意象書法家陳世憲老師,於館外牆揮毫書寫全台最高(高20公尺,寬2.4公尺)意象書法春聯,輔以郭岷勤箏樂藝術家現場彈奏古箏,現場洋溢著濃濃的年節氛圍,與民眾一同喜迎鼠年的到來。

以意象書法聞名國際的陳世憲老師,過去曾在法國、日本、美國等地展覽過,在國內則是走遍臺灣各個角落,與臺灣這塊土地對話,書寫出對這片土地的熱愛;陳世憲老師的意象書法透過濃厚筆觸,不只勾勒出鮮明意象,更貼近生活中溫度。

陳世憲說:「我拿著一支書法筆,用臺灣人的感情,到全世界去寫字;這次來到考古館用書法文化與考古歷史對話,特別有意義!南科挖掘出很多珍貴的文物,我們不僅要好好的珍惜,更要以臺灣人尊嚴對全世界訴說我們的看法!」

本次陳世憲受邀至南科考古館,搭乘升降吊車自20公尺高的地方,凌空提著大型書法筆,以流雲般自如、驚龍般矯健有力之姿為考古館題詞「高鐵飛奔三秒過 遺址一瞬五千年 南夢墾拓長追憶 臺灣文化已卓然 第一米粒第一狗 天圓地方我居安 陶文遞衍古來意 世代生息永流傳」展現南科5,000年考古文化內涵,伴隨著箏樂藝術家郭岷勤彈奏出悠揚婉約的琴聲,用30分鐘的時間完成了這一幅全台最高春聯,也為即將到來的農曆新年揭開序幕。

考古館為迎接春節到來,以在南科地區發掘出的植物遺留,稻米、破布子、苦楝及薏苡,用其花朵意象為發想,於館內增添富春意的裝飾,用溫暖的顏色點綴出春天生命綻放的氛圍;因應鼠年,民眾於1/20-1/29來館期間,在館內找到和「鼠」相關的圖像拍照並上傳至FB,打卡並標註「#南科考古心有所鼠」即有抽獎資格。

考古館於春節1/26-1/29(初二至初五)期間,推出限量春節DIY系列活動,包含「拓印紅包袋」、「濤人絹印手作」,體驗手感絹印的布春聯、每天不同款的自印紅包袋和特殊造型的咖啡膠囊手做,把手感的溫度帶回家,南科考古館邀請大家一起來考古館走春同樂!
考古館全台最高陳世憲意象書法 展現南科5,000年文化內涵

考古館全台最高陳世憲意象書法 展現南科5,000年文化內涵

最新體育新聞

延伸閱讀