臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-07 | 大成報

從影像創作再次看見南科發展 「考古耕人‧幻影紀事展」登場

從影像創作再次看見南科發展 「考古耕人‧幻影紀事展」登場
【大成報記者于郁金/臺南報導】由國立臺灣史前文化博物館-南科考古館主辦之展覽「考古耕人‧幻影紀事展」於6月6日正式登場,本展覽以南科考古第一線探勘工人為主角,透過影像創作的形式,企圖呈現臺南科學園區在地居民長期參與在地考古工作與其個人生命、南科園區、南科考古館發展歷程相互交織之人文意象,本展覽展期從本週六起至2020年11月29日(日)止,展出地點為南科考古館二樓梯廳,歡迎民眾踴躍前來參觀。

1995年,在臺南科學園區積極發展的時空脈絡下,南科地區開始了長達20多年的考古搶救發掘工作,這裡豐碩的考古成果除了有參與計畫的各式專家學者貢獻外,在實際考古發掘的最前線工作中,還有一群長年每天做著最耗體力、耐力,並在非常嚴苛環境下工作的發掘工人;他們是一群來自南科周邊聚落的正港在地人,每天日復一日頂著烈日強風默默挖掘,可說是造就南科豐碩考古成就的最大功臣與無名英雄。

在這些考古工人中,許多人原本是這片土地的主人,以耕作為最主要收入來源,在土地被徵收後因失去耕地,有些人選擇進入南科考古隊工作,也因而再次回到過去耕地,只是這片耕地變成了一個個考古探坑,工作則是為史前遺址文物的出土細細挖掘、默默耕耘。而南科考古也在1,500多位新市、善化及安定地區的在地居民投入下,大量且豐富珍貴的文物終於得以面世保存,也造就了台灣出土面積最大、年代範圍最廣的特殊考古成就。

因此,在南科每一件文物的出土,可說背後都代表了每位參與隊員的生命歷程與家族史,南科考古館更與南科園區的發展、南科挖掘工人的生命故事交錯疊合、密不可分;為了呈現並突顯如此時間向度與記憶深度之人文風景,南科考古館邀請6位長期參與南科考古的第一線發掘工人參與本展覽計畫,並邀請臺南在地藝術團隊-耳邊風工作室,以及以電影「返校」榮獲金馬獎最佳美術設計獎之得主王誌成,透過影像藝術創作對人文意象的捕捉,呈現考古隊員獨有的人物群像,也透過藝術視角豐富並聚焦主題,引導民眾看見「考古」與「耕人」,也思考「考古跟人」之間的關係,希望能引發民眾再次反思考古文物的在地意義,也看見南科考古館與在地居民再次交會的更多可能。

本展覽後續將陸續推出相關延伸活動,展覽期間歡迎民眾持續追蹤本展覽相關活動消息。南科考古館並表示,鑑於國內武漢肺炎疫情趨緩,館內兒童廳及海洋劇場於6月7日對外開放預約入場,提醒民眾進入兒童廳請配合著襪及戴口罩,未著襪及戴口罩者將不予入場,相關開放訊息歡迎民眾至本館官網(https://www.nmp.gov.tw/)或臉書粉絲團追蹤最新資訊。
從影像創作再次看見南科發展 「考古耕人‧幻影紀事展」登場

從影像創作再次看見南科發展 「考古耕人‧幻影紀事展」登場

最新體育新聞

延伸閱讀