臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 大成報

左營國中吳秉儒奪高市跆拳道賽3銀、1銅 盼為台灣拿聽障奧運跆拳道金牌

左營國中吳秉儒奪高市跆拳道賽3銀、1銅 盼為台灣拿聽障奧運跆拳道金牌
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】「聽不見,他用苦練來克服。」左營國中跆拳道隊於甫結束的高雄市長盃、議長盃跆拳道比賽大放異彩,其中聽力障礙,輕度智障的國二學生吳秉儒,挑戰一般選手賽事,一人就摘下3銀、1銅,並帶領左營國中跆拳道隊奪下議長盃團體組冠軍。

吳秉儒自小與祖母相依為命,他是在區公所免費招收低收家庭跆拳道班時,被左營國中黃金隆教練發現有潛力資質,意外開啓他的跆拳道人生;不懼智力與聽覺的障礙,他比別人要付出更多的訓練,永遠保持正能量從不喊苦,他希望未來要為台灣拿下一面聽障奧運跆拳道金牌。

吳秉儒競賽成績:108年港都盃黃藍帶組個人金牌、108年議長盃藍帶組個人銀牌、108年主委盃藍紅帶組個人銀牌、109年市長盃紅黃帶組個人銀牌、109年議長盃紅黃帶組品勢個人銀牌、雙人組銀牌、團體組冠軍。對打色帶87公斤以上銅牌。

左營國中體育資源班的跆拳訓練室中,多位學生在熱身之後,一同隨著黃金隆教練帶動進行前踢、橫踢、下劈、後旋、勾踢等基本動作練習,其中二年級學生吳秉儒略顯沉默與特殊,同學們說,他訓練時從不曾喊苦。

吳秉儒與跆拳道結緣,來自黃金隆教練一次前往左營區公所民政局免費招收低收家庭訓練跆拳道所認識的學生,家境清寒、自小是祖母獨自扶養長大,並且係輕度智能障礙,但上天也對他開了殘酷的玩笑,因為意外造成失聰。

吳秉儒接觸跆拳之前,體重將近90公斤,黃君龍教練認他是可訓之才,毅然決然拉他進了左中跆拳組從頭開始一步一步培養。

因為有智能與聽力上面的缺憾,導致訓練方面存在諸多阻礙,甚至無法理解教練的意思,平常選手講3次、5次就聽懂的訓練內容,他要講5次、10次之後才能理解教練的要求。經過教練用心溝通與訓練一年之後,吳秉儒狀況大幅改善,他在跆拳的世界裏面得到肯定與成就感,體重也從近90公斤降至78公斤,自身健康程度受到兼顧與調整。

最讓師長感動的是,吳秉儒雖然反應不如他人靈敏,更不是一講就懂的選手,可是他最大的優點就是「執著、沉穩」。自從學期跆拳之後,行為舉止大大轉變,變得極為安靜不浮躁。以執著為例,平常練習除了教練要求該做的次數之外,他會練習更多,一直做到教練叫他歇息為止,絕不偷懶。

由於聽力受損,比賽對戰時,在對手喝聲威示、聽不清楚教練作戰指令的雙重劣勢之下,反而培養出他不慌不忙的沉穩比賽風格。比賽遇到逆境時,他最常選擇防禦反擊法正面迎接對手的進攻而非單純的閃躲。戰況對自己有利時,他常在對手欲攻未攻之際,勇氣十足搶先一步主動打擊,即「敵不動我不動,敵一動就先發制人」的攻擊方,也讓他贏得師長們對他「寧靜勇者」的稱號。

吳秉儒同學現在已是二年級學生,最讓大家稱讚的是他在黃金隆教練引導,克服家庭、智能與聽力三項劣勢,展現出自己的生命價值,也贏得所有人的尊重。除了主動協助跆拳團隊訓練與比賽,僅僅訓練一年多,已累積獲得2金5銀1銅的個人佳績,多次在學校集會公開接受領獎,令師生對他刮目相看,增進自身的信心與認同。

他在校慶、新生訓練、跆拳道隊演出也都相當用心投入,未來也以進入高中體育班跆拳組就讀為最大目標。此外,時常陪伴並照顧開刀住院的祖母,見到師長皆會主動行禮問好,行為表現令人讚賞。

吳秉儒說,未來他想為台灣拿下一面聽障奧運跆拳道金牌,也想成為一位跆拳教練,能回饋社會,教導像他一樣弱勢的學生。
左營國中吳秉儒奪高市跆拳道賽3銀、1銅 盼為台灣拿聽障奧運跆拳道金牌

左營國中吳秉儒奪高市跆拳道賽3銀、1銅 盼為台灣拿聽障奧運跆拳道金牌

最新體育新聞

延伸閱讀