臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-05 | 大成報

衛武營攜手臺灣音樂館 啟動三年合作計畫 陳主税、蕭泰然聯展與音樂會 一展臺灣音樂大師樂想

衛武營攜手臺灣音樂館 啟動三年合作計畫 陳主税、蕭泰然聯展與音樂會 一展臺灣音樂大師樂想
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】衛武營國家藝術文化中心與國立傳統藝術中心臺灣音樂館,今年展開三年的「臺灣作曲家系列」館際合作,首檔推出陳主税與蕭泰然兩位臺灣音樂大師的聯展與音樂會。9月28日(一)至11月8日(日)「洄游南方-陳主税作品展暨蕭泰然逝世五周年紀念特展聯展」、10月2日(五)《我們的土地.高雄的歌》蕭泰然紀念音樂會、11月7日(六)《陳主税樂展》,在大師的故鄉高雄衛武營舉辦。南北兩場館串聯,連結臺灣音樂歷史並推廣本土作曲家作品,讓臺灣的音樂,迴響在臺灣的土地上。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「衛武營今年的目標是創造連結,即使在疫情的影響下,衛武營與高雄市政府推動了線上音樂廳等計畫,希望把藝文的能量串聯再一起。在活動連結之外,更重要的是如何把過去與現在的記憶連結,特別是在音樂的部分。衛武營與臺灣音樂館合作推動三年合作計畫,第一年推出與高雄有極深關係兩位音樂家,蕭泰然與陳主税老師。透過這項計畫的開展,與市府、眾人的努力,能如同這次聯展的主題,把藝文的力量,洄游到高雄。」

「洄游南方-陳主税作品展暨蕭泰然逝世五周年紀念特展聯展」,展出兩位臺灣樂壇巨擘的文物、書信、手稿與樂譜,見證兩位出身高雄的音樂家,自青年相遇相知,成為摯友,各自展開不同音樂生涯與創作的軌跡。透過展覽,參觀者可了解兩位音樂家創作理念,與當時時空背景下的臺灣音樂發展概況。

國立傳統藝術中心陳濟民主任提及:「很榮幸能與衛武營合作三年的臺灣音樂暨表演藝術活動,這次能讓兩位與高雄關係深切的音樂家,在衛武營進行聯展與音樂會,別具意義。陳主税老師與劉富美老師盡心推動南臺灣的音樂創作環境與教育,並且在音樂作品展現了南臺灣溫暖的人情。蕭泰然老師的作品氣勢磅礡,備受國際肯定,作品內倍含深刻的思鄉情懷。未來傳藝中心也希望能與衛武營合作更多演出,與各位分享。」

11月7日於表演廳舉辦的《陳主税樂展》,由策展人暨鋼琴家劉富美策劃,演出曲目包含鋼琴、小提琴、弦樂四重奏與聲樂,橫跨器樂與人聲,連結創作、策劃、演奏與閱聽之間的脈絡,演出包含《臺灣歌謠鋼琴組曲I》、《菅芒花的聯想》等15首曲目,不僅展示陳主税充沛的創作能量,體現其豐厚的情感和溫暖的人格特質,更描繪這座美麗島嶼繽紛面貌。相關展覽與演出訊息,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。

圖1:左起陳啟川先生文教基金會陳建潤特助、梁孔玲老師、陳主税樂展策展人劉富美老師、文化局王文翠局長、史哲副市長、簡文彬總監、傳藝中心陳濟民主任、臺音館翁誌聰主任、策展人翁佳芬老師、蕭泰然基金會陳昱仰顧問、玉山文教基金會潘家輝協理。

圖2:左簡文彬總監右陳濟民主任。

圖3:弦樂四重奏演奏陳主税作品《歸途》。
衛武營攜手臺灣音樂館 啟動三年合作計畫 陳主税、蕭泰然聯展與音樂會 一展臺灣音樂大師樂想

衛武營攜手臺灣音樂館 啟動三年合作計畫 陳主税、蕭泰然聯展與音樂會 一展臺灣音樂大師樂想

最新體育新聞

延伸閱讀