臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-15 | 今日新聞

中華男足慘吞2連敗不要緊 真正課題是「團結」

四年一度的世界盃,中華男足上周展開資格賽第2輪征戰,但卻在主場意外苦吞2連敗,賽後連「台灣隊長」陳柏良都重話直批「不夠團結」,不是所有人都想贏球,如何在下場10月對澳洲的比賽前「找回初衷」才是關鍵。

中華男足慘吞2連敗不要緊 真正課題是「團結」
中華男足先發11人。(圖/中華足協提供)

上屆世界盃資格賽首輪附加賽,我們1:2遭汶萊淘汰,重返中斷2屆的第2輪小組賽,可惜小組賽階段都未能取勝,上次贏球早在1998年,以3:1勝孟加拉,該年取得1勝1和4負,分組第3出局,已是近20年來最佳績。

本屆中華隊和世界第46澳洲、世界第99約旦、世界第156科威特以及世界第166尼泊爾同組。

論實際面要拿下分組第1,或是擠進4支戰績次佳球隊晉級都很難,中華隊要力求相隔21年的小組賽勝利,及拉近和前半段球隊的實力差距才是首要目標。

中華男足慘吞2連敗不要緊 真正課題是「團結」
2022世界盃足球賽亞洲區資格賽,中華男足出戰約旦,「中場發電機」溫智豪。(圖/中華足協提供)

中華隊首戰亞洲盃16強球隊約旦,在老天的「幫忙」下,由「中場發電機」溫智豪攻進對戰歷史首顆進球,雖然1:2輸球仍帶起中華隊氣勢。

5天後緊接而來面對前役0:7慘敗給科威特的尼泊爾,沒想到開賽4分鐘就被進球,整個打亂賽前設定的安排,最終0:2敗給分組排名最低對手,現在要在剩下的6場比賽取勝,難度相當大,間接和世界盃說再見。

中華男足慘吞2連敗不要緊 真正課題是「團結」
中華男足主帥路易斯(Louis Lancaster)。(圖/中華足協提供)

當A戰術遭破解,來不及變換的B計畫,到最後還有1個換人名額沒用完,路易斯身為主帥,輸球難辭其咎,從前金牌助教到國家隊主帥,現實面還需要戰績撐腰,年初接任後成績為,1勝(東亞盃預賽第2輪客場對香港)2和3負。

足球是11人的運動,輸球不打緊,重點是「不能沒有鬥志的輸球」陳柏良語重心長道出心中的無奈,中華隊現在面臨的問題超越戰績勝負,找出團隊間的問題,解決它才是當前重點。

中華隊將於10月15日在高雄世運主場館迎戰分組最強對手澳洲。接著都是客場賽程,11月科威特、3月尼泊爾、6月澳洲以及最後一場主場對科威特。

中華男足慘吞2連敗不要緊 真正課題是「團結」
中華男足10日晚間在台北田徑場迎戰世界排名166名的尼泊爾,這也是2022卡達世界盃亞洲區資格賽第2輪賽事,可惜中華隊最終以0比2落敗,賽後中華隊長陳柏良(前)率隊向球迷致意,難掩失落心情。中央社記者張新偉攝108年9月10日

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀