臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 今日新聞

檢查投手裝備 聯盟可參考大聯盟

檢查投手裝備 聯盟可參考大聯盟
象魔力。(圖/兄弟提供)

中信兄弟投手象魔力在21日對戰味全龍隊時,被龍隊總教練葉君璋抗議,疑似是否有使用外部物質幫助投球,不過主審張展榮檢查之後,發現用球上並無大礙,因此比賽繼續進行,不過該場比賽,兄弟最終以6:7落敗。

不過因為中職沒有明確規定,可以檢查投手裝備,因此,聯盟無權進行投手的檢查。而事實上,象魔力不是第一位被懷疑有使用外部物質的外籍球員,過去各隊也都曾有球員遭到質疑。

棒球規則6.02(C)明確規範投手禁止行為,包括不得以嘴接觸球,以唾液附於球、手或手套上,用手套、身體或衣物磨擦球,將異物附著於球,以任何方式污損球的表現面,在身上藏有任何外來物質。

不過既然現在棒球已經發展至此,每位投手都要想辦法利用提高轉速方式解決打者,只要聯盟沒有相關罰則或是擁有權利檢查投手裝備,相關情事可能會越來越多。

這一關鍵還是要跟球員工會、各球隊召開教練會議,達成共識有關,首先球員工會要跟球員說明,避免球員有不良的情緒反應,中職各隊總教練及教練,要試著說服各隊投手配合檢查,遭人懷疑的想法跟做法的確不好受,但若聯盟要改善此一情事,跟國際接軌,或許可參考美國大聯盟做法。

大聯盟強制規定,先發投手必須要接受檢查,這些檢查將包括投手手套、指尖以及身上其他裝備,但檢查要避免時間拖長比賽,有可能會在2局交替之間,此外,當裁判檢查到球有異常黏性物質或是相關外部物質,可主動暫停比賽,在任何時間檢查。

而裁判擁有唯一主導權,就算使用重播輔助判決也無法改變,被驅逐出場選手要被禁以10場禁賽處分,另外不只捕手、其他位置球員也包括在內,由於投手要對自己的投球行為負責,因此不只投手,其他球員幫助投手的球員也會被趕出場。

捕手也要進行檢查,拒絕配合裁判檢查的球員將被視為違反規則,導致被驅逐出局並暫停比賽。

相關新聞
中職/象魔力使用外部物質?其他各隊都有發現
棒球/天生英雄命!陽岱鋼敲再見安打創歷史紀錄
MLB/大谷翔平美日150轟!飛行距離本季最遠

最新體育新聞

延伸閱讀