臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 今日新聞

「CBA三俠」夠水準 場均能轟49分

「CBA三俠」夠水準 場均能轟49分
中華男籃。(圖/取自FIBA)

隨著約旦瘋狂射手Freddy Ibrahim命中高難度的壓哨三分絕殺,中華男籃本屆亞洲盃賽程已告一段落。球隊陣中的「CBA三俠」在這4場比賽中發揮理想,平均每場可挹注49分的火力,讓人看到未來台灣籃球在國際賽場打出好成績的積極信號。

本屆賽會中華隊由來自CBA聯盟的三將,撐起了攻防兩端的基本盤,他們場均可聯手攻下49分10.6籃板11.8助攻10.5抄截,的確展現了在高強度聯賽磨練出來的身體對抗性、球技和心理素質,明顯高出國內本土聯賽球員一個層級。

三人位置互補,風格迴異、各有千秋,也分別在不同的比賽打出代表作,小將林庭謙射術精湛,對中國一戰砍下30分,技驚四座;劉錚對巴林拿到29分,攻防一體,率隊搶下小組賽的重要一勝;而陳盈駿則是球隊進攻發動機,而且在關鍵時刻總能打進穩定軍心的一球,此役對約旦他在決勝時期的罰球也讓人放心,目前暫居大會助攻王和抄截王。

陳盈駿今年29歲,劉錚31歲,都還處於顛峰,而林庭謙則僅22歲,三人若無意外未來都是國家隊主力。如何以他們和歸化球員阿提諾為核心,透過長期有延續性的培訓打造適合陣容,並持續提升球隊的化學效應,應該是未來中華隊內部團隊應努力的方向。

雖然最終未能在亞洲盃打進8強,但中華隊這4戰碰上巴林、韓國、中國大陸和約旦,全都不是好惹之輩,且賽前戰力排名都優於我國。而台灣球員除了對韓國一戰提早失去競爭力之外,另外3場打得都有來有回,該給予一些掌聲。

對約旦的這場比賽,中華隊其他球員其實打得可圈可點,周伯勳、黃聰翰、陳冠全、李愷諺都有所貢獻,但球隊若要挑戰四強,實在需要本土聯賽球員在每場比賽穩定提供更多的表現。

未來要在國際賽場上更進一步,中華男籃不能只靠CBA球員,本土聯賽的眾將也要有所發揮。而要做到這一點,唯有繼續提升兩職籃聯盟的規格,在賽事整體強度和營運上都做得更好,才能有所期待。

相關新聞


籃球/28罰13中!阿提諾亞洲盃罰球手感「急凍」大失水準


羽球/3局擊退中國新星王祉怡 辛度拿下今年第3冠


足球/轉隊費約13.5億!明星前鋒萊萬告別拜仁 轉戰巴薩

最新體育新聞

延伸閱讀