臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2023-12-03 | 今日新聞

2023看見Taiwan路跑 今日完美落幕

2023看見Taiwan路跑 今日完美落幕
齊柏林導演執導的《看見台灣》上映十週年,看見.齊柏林基金會今(3)日在台北市區舉辦「2023看見Taiwan路跑」活動。(圖/大會提供)

[NOWnews今日新聞] 齊柏林導演執導的《看見台灣》上映十週年,看見.齊柏林基金會今(3)日在台北市區舉辦「2023看見Taiwan路跑」活動,希望一起透過這次路跑,以最環保、最健康的方式,用雙腳親近土地,喚醒更多人對環境議題與環境教育的關注。

「2023看見Taiwan路跑」共分為21公里組、10公里組以及3公里三個組別,21公里組和10公里組都分別於05:30和06:00自台北市政府前廣場出發,分別經過仁愛路、新生高架後,進入河濱公園,終點則設於大佳河濱公園。另外3公里組則是自大佳河濱公園出發後沿著河濱車道前進再原路折返。

今天清晨天候涼爽,攝氏19度的溫度配上微涼的風,讓參賽選手們都能按著自己的配速去前進。本次活動吸引了超過5000人報名參加,最終21公里男子組由張倫華以1小時19分08秒率先衝線,女子組則由劉懿羚以1小時30分00秒拿下第一。大會首席贊助商台灣蔡司不但贊助大會,還有不少員工親自下場參賽。總經理章平達不但是賽後為選手頒獎的佳賓。本身也以1小時28分57秒完成半馬,是男子組的第五名。10公里組部分,男子組由日本籍選手山口光治以37分54秒率先完賽,女子組則是張尹慈以49分54秒完先抵達終點。

本次路跑希望藉由看見台灣的美,喚醒更多人對環境議是與環境教育的關注,因此除了現場處處可見齊柏林導演拍攝的台灣美景之外,選手獎項也十分特別,前五名跑者可分別獲得由山研社特別打造出來的台灣立體微縮山島,並按照不同名次漆上金、銀、銅等不同配色,除了是獎品更是絕美的擺飾品,另外還有齊柏林的攝影集、微幅作品、小幅作品,21公里組的第一名則是限量齊柏林典藏作品「花蓮玉里.稻田裡的大腳印」一幅。女子組冠軍劉懿羚看了獎品後很擔心,怕剛跑完半馬沒有辦法拿回家,主辦單位齊柏林基金會則貼心的表示,會將裱框的大幅作品另外郵寄給得獎者,請她不用擔心。

此外大會現場還安排了原聲國際學院的學生,現場教唱布農族的「拍手歌」。看見台灣電影中,有一幕布農族小朋友在玉山頂上合唱「拍手歌」,童聲的天籟及美麗的高山景緻令大家印象深刻,上午台灣原聲教育協會就特別安排了兩位同學上台教唱,透過簡短的教唱後,大家在大佳河濱公園一同拍手,一起高唱,更成為活動的最高潮。

涼爽的台北週日清晨,參加3公里組的跑者們輕鬆達標,至於參加10公里或是21公里組的跑者們也各自按著自己的步調完成挑戰,齊柏林基金會希望透過這樣的活動,除了能讓大家重溫「看見台灣」的感動,也能持續將這一份感動,化為關懷環境,守護台灣的行動。

相關新聞


看見Taiwan路跑將啟程!12月03日正式開跑 各組別相關路線整理


路跑/高雄馬拉松賽圓滿落幕 日本千葉縣館山市長也來港都完賽


2023扶輪臺北城市創意公益路跑 逾萬人跑出活力健康

最新體育新聞

延伸閱讀