臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-10 | 今日新聞

吉力吉撈蹲捕手感燙 樂天燈光秀先喊卡

吉力吉撈蹲捕手感燙 樂天燈光秀先喊卡
目標挑戰連霸的味全龍隊,上周靠著吉力吉撈・鞏冠長打發揮搶分,搭配原本就堅強的投手戰力,單周奪下3勝,是近況最好球隊。(圖/味全龍提供)

[NOWnews今日新聞] 中華職棒第10周賽事,進入端午連假時分,隨著天氣溫度提升,投手的速度與打者的手感皆逐漸提升。今年目標挑戰連霸的味全龍隊,上周靠著吉力吉撈・鞏冠長打發揮搶分,搭配原本就堅強的投手戰力,單周奪下3勝,是近況最好球隊;但富邦悍將也有不錯的本土投手戰力,江國豪試圖挑戰完封勝,本土球員搶佔版面,是上周中職賽事重點。


吉力吉撈蹲捕手感燙 樂天燈光秀先喊卡
味全龍捕手吉力吉撈.鞏冠 。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.06.01)

最Hot球隊:吉力吉撈・鞏冠長打連發 味全龍得分效率提升

衛冕軍味全龍隊,今年上半季狀態並不理想,沒有打出衛冕軍的氣勢。投手戰力雖是最聯盟最佳、團隊盜壘成功數名列前茅,進而創造出不少的得點圈攻擊機會,不過得點圈打擊率、長打率都在中段班,影響到味全龍的得分效率,目前上半季戰績還在勝率5成以下。

上周味全龍單周拿到3勝,得失分正13,是全聯盟最佳。除投手戰力依舊是聯盟頂尖、防禦率僅2.06,得分效率也靠著長打火力加持有所進步,單周敲出4轟,其中吉力吉撈・鞏冠單周擊出3支全壘打、昨天周日的賽事,更面對統一獅雙響砲,是味全龍攻勢主軸。

去年下半季,味全龍也是靠著吉力吉撈・鞏冠的長打攻城掠地,今年劉基鴻尚未回溫,吉力吉撈・鞏冠的重要性更勝以往。不過即便如此,吉力吉撈・鞏冠仍持續進化,揮空率與三振率都比去年下降,20.4%、25.3%下降至17.5%、21.9%,且純長打率依舊是聯盟頂尖,維持著強力的揮棒速度。

另外去年較容易揮空的外側偏低位置,吉力吉撈・鞏冠也有所修正,揮空比例降低、選掉的比例變高;對手的紅中偏低失投位置,把握度提高,也因此上半季還沒打完,吉力吉撈・鞏冠就敲出11支全壘打,暫居聯盟全壘打王。

除了長打火力,吉力吉撈・鞏冠對味全龍的最大幫助,是近期蹲捕頻率變高,打擊成績依舊能維持不墜,本季以捕手身份出賽15場,打擊成績是8轟、打擊率3成68,這也讓味全龍在打線安排更有彈性,像是讓林智勝、黃柏豪排上指定打擊,使得葉君璋總教練能視球員近況安排打線最大化的配置。


吉力吉撈蹲捕手感燙 樂天燈光秀先喊卡
富邦悍將總教練陳金鋒,由於不滿樂天桃猿主場LED燈光秀,在局間時關燈,兩度向主場工作人員抗議。(圖/富邦悍將提供)

第10周話題:球迷娛樂vs.球員安全 燈光秀應有更好設計

在LED燈泡開始被運用在體育賽事上後,省電、瞬開等優勢,讓各國職棒開始採納使用。加上瞬間可進行開關,與過往照明設備需要等待不同,搭配音樂製造球場上的聲光效果,在美、日、韓職棒已行之有年,也讓整體球場氛圍跟過去格外不同,但何時使用與亮度設定,也很考驗場務人員。

LED燈泡使用在棒球場上,先前新竹棒球場改建落成後就已搭載,不過真的開始常態使用,則是在今年的樂天桃猿主場桃園棒球場上。為了把新改建的硬體設施發揮效用,樂天桃猿也在局間安排燈光秀,不過使用時機與亮度調整,則有改進空間,上周富邦悍將總教練陳金鋒也動怒到場邊抗議,認為會危及球員安全。

與國外職棒的燈光秀相比,樂天桃猿在局間來安排,且明、暗程度對比高,雖然可讓效果更加顯著,但在換局時使用,則容易讓場上球員感到不適,若是在傳接球時突然被「閃」了一下,確實會有安全疑慮。過往大聯盟也曾有牛棚投手練投時,把燈光切掉要準備進行燈光秀,火球噴過來,牛棚投手的確有安全性問題。

樂天桃猿領隊川田喜則,在陳金鋒抗議的隔天隨即宣布暫時取消燈光秀是明快回應。調整燈光秀在適合的時間,例如賽後或5局中場時,有較長的時間來做安排,球員也不會急著上場傳接球熱身;或是改寫燈光秀韌體,讓部分燈泡恆亮,部分燈泡明暗程度作調整,讓視覺衝擊程度降低,都是未來樂天桃猿可做的調整。

甚至之後也可利用樂天桃猿自己的夜間練習時間,做燈光秀的測試,透過自家球員的回饋反應做調整,都能避免未來再發生同樣狀況,讓客隊感到不適,又能讓主隊球迷有物超所值的聲光效果體驗。畢竟在陳金鋒總教練抗議過後,他隊總教練也都有類似反應,如何讓主客都感到舒適,又不減娛樂效果,是未來樂天桃猿要調整的方向。


吉力吉撈蹲捕手感燙 樂天燈光秀先喊卡
富邦悍將投手江國豪,上周六面對樂天桃猿力投122球,雖然想挑戰完封未果,最終繳出8.1局失1分退場,但已是江國豪進職棒以來的代表作。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.05.12)

單周之星:5號先發出頭天 江國豪繳生涯代表作

富邦悍將投手江國豪,上周六面對樂天桃猿力投122球,雖然想挑戰完封未果,最終繳出8.1局失1分退場,但已是江國豪進職棒以來的代表作,也證明2019年以第一輪進職棒的他,確實有能力扛先發輪值的位置,可以跟陳仕朋組成可靠的本土先發搭擋。

進職棒時,江國豪頂著大專最強投手的評價,被富邦悍將視為即戰力先發投手。不過雖然 江國豪吃局數能力不錯,壓制力卻實好時壞,因此甚至在2022年被轉為中繼投手,定為較為不明。今年雖然被球隊定位為5號先發,不過偶爾仍須兼任中繼投手,在球隊的重要性一度下降。

不過上周江國豪證明自己是有扛固定輪值的能力,面對樂天桃猿完全控制場面,122球中有83球是好球,一直把球數領先的優勢握在手中,加上投得順,可把江國豪擅長的快節奏優勢放大,速球搭配滑球、曲球與變速球,讓樂天桃猿的打者抓不到確實的擊球點。

其實在第9周面對中信兄弟時,江國豪就展現球路多樣、調整快速與吃局數的能力。雖然一開始就失掉5分,不過靠著改變球路,從速球為主調整為曲球主戰,順利在後4局壓制對方打線,最終靠著隊友逆轉拿到勝利;上周面對樂天桃猿,曲球也在比賽後半段拿出來使用,速差改變下也能持續壓制打者。

江國豪作為後段輪值,雖然揮空率並不高,但球種多樣、勇敢進攻好球帶、體力好,依舊是可靠的存在。綜觀江國豪本季先發場次,6場先發有3場投滿6局以上、5場投滿5局以上,對牛棚消耗度並不高,即便不是王牌等級投手,但作為5號先發還是合格成績,加上本來就不錯的牛棚深度,富邦悍將仍有贏球本錢。



相關新聞


中職戰報Week 9/統一獅點亮魔術數字 美日球探齊聚關注2大強投


中職戰報Week 8/高國慶引退結束光輝生涯 兄弟、樂天苦追保晉級


中職戰報Week 7/統一獅開除黃勇傳 3隊亂鬥中信兄弟勝出靠火力

最新體育新聞

延伸閱讀