臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-12 | 今日新聞

「費天王」Roger Federer受邀畢業典禮致詞

「費天王」Roger Federer受邀畢業典禮致詞
瑞士網球傳奇明星Roger Federer(費德勒)週末受邀在美國達特茅斯學院(Dartmouth College)畢業典禮上致詞,生涯在高中都沒有讀完的Roger Federer,以自己從網球畢業的人生體驗,激勵了不僅僅是坐在觀眾席上的畢業生,也分享他的人生觀。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 瑞士網球傳奇明星Roger Federer(費德勒)週末受邀在美國達特茅斯學院(Dartmouth College)畢業典禮上致詞,生涯在高中都沒有讀完的Roger Federer,以自己從網球畢業的人生體驗,激勵了不僅僅是坐在觀眾席上的畢業生,也分享他的人生觀。根據《中央社》報導,他以網球比賽舉例,「「事實是,無論生活中進行著什麼樣的比賽…有時你會輸。輸掉1分、輸掉1場比賽、輸掉1個賽季、輸掉1份工作…這就像雲霄飛車,有著很多起起落落。當你情緒低落時,懷疑自己、會為自己難過,這都非常自然。但你的對手同樣也會懷疑自己,永遠不要忘記這一點。負能量是無法轉化為成果的能量。你要成為克服困難時刻的大師。對我來說,這就是冠軍的標誌。」

費德勒溫網草地之王 透露自己的網球人生

根據美國媒體《運動畫刊》(Sports Illustrated)報導,Roger Federer曾在溫布頓網球錦標賽(Wimbledon)拿下8次冠軍,他致詞時先提到美國達特茅斯學院(Dartmouth College)的代表色就是綠色。Roger Federer被譽為「草地之王」,「我最喜歡草地球場」,而溫網也都是在綠色的草地球場舉行。

Roger Federer擁有20座大滿貫賽冠軍,在2022年拉沃盃(Laver Cup)結束後宣布退休。他承認因為網球生涯,自己連高中都沒讀完,當然也沒念大學。他將台下畢業生與現為退休選手的生活相比較,吸引了年輕學子們的注意。

Roger Federer說:「我從沒上過大學…但我最近畢業了,從網球畢業。」他透露「我當然知道『退休』這個詞。退休…這個詞很糟糕,你不會說你從大學退休吧?這聽來糟透了。」

對於自己退休,Roger Federer很清楚自己已經不是球員身分,他以自身經驗為例,因為畢業生也可能面臨「徬徨」、「迷惘」的狀況,甚至被詢問「下一步是要怎樣?」

Roger Federer分享了他所謂的「網球人生三堂課」,分別是:

沒有什麼事情是「毫不費力」,球賽的每1分結束後就只是1分,生活遠比球場更重要。

Roger Federer透露在職業生涯中,他贏得了80%的比賽,但僅拿下54%的分數,但這部分讓他對人生有更多體悟,

Roger Federer說:「當你在搶分時,拿下這1分就是世界上最重要的事,但這1分結束後,它就是過去式。」「這種心態非常重要,因為它可讓你帶著強度、清晰度和專注力,全心投入下1分…以及之後的下1分。」

他透露:「事實是,無論生活中進行著什麼樣的比賽…有時你會輸。輸掉1分、輸掉1場比賽、輸掉1個賽季、輸掉1份工作…這就像雲霄飛車,有著很多起起落落。當你情緒低落時,懷疑自己、會為自己難過,這都非常自然。但你的對手同樣也會懷疑自己,永遠不要忘記這一點。負能量是無法轉化為成果的能量。你要成為克服困難時刻的大師。對我來說,這就是冠軍的標誌。」

Roger Federer最後也忍不住分享實際的網球技巧,為群眾示範如何改善正手拍,這位退休球王,也成為球迷間的人生導師。



相關新聞


Djokovic逆轉晉級法網16強!追平Federer「大滿貫369勝」傳奇紀錄


Federer與勇士在7年前結緣 曝長保巔峰秘訣:享受打球、熱愛生活


網球/謝淑薇父親謝子龍因新冠肺炎過世 為台灣網壇貢獻良多

最新體育新聞

延伸閱讀