臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 勁報

「心內的所在--郭雪湖望鄉特展」系列教育推廣活動,報名起跑!

「心內的所在--郭雪湖望鄉特展」系列教育推廣活動,報名起跑!
隨著疫情退散,臺南市美術館推廣藝術之美的心意終能隨日漸炙炎的盛夏加溫, 6月起「心內的所在--郭雪湖望鄉特展」一系列教育推廣活動將熱鬧登場。
6月7日,南美館邀請此展策展人林育淳總監及臺灣近代美術史專家邱函妮教授舉辦南美講堂,以對談形式聊展覽並聚焦導賞郭雪湖〈南街殷賑〉作品,帶領觀眾一窺郭雪湖於其歷史時代背景下,個人濃烈的故鄉情懷如何觸動源源不絕的創作能量,以及其人文風景繪畫中所展現的特殊觀點。緊接著,為讓觀眾可更貼近藝術家郭雪湖生活的時代背景,規劃紙芝居戲劇導覽(6月13、14日),紙芝居(Kamishibai,又稱連環畫劇),係以紙戲搭配說演形式演出,活動中觀眾將和穿越時空說演「紙芝居」的少年相遇,透過少年以紙戲搭配口述故事,引領觀眾一同重遊和經歷郭雪湖老師的一生。除了上述聆賞活動之外,更策畫可以親子參與的類膠彩體驗工作坊(6月14、21日),民眾不需負擔昂貴膠彩材料與耗費很長的創作工時,即能一齊享受藝術家繪畫創作時的樂趣。
三種不同的面向類型活動;讓觀眾可適性選擇。貼心提醒「心內的所在--郭雪湖望鄉特展」展期只至7月5日,還請把握6月可深刻品味精彩好展的機會!活動詳情請上臺南市美術館網站查詢https://www.tnam.museum/ 。
展出動畫與周邊獲國際獎項加持,展覽可看性掛保證
展覽只到7月5日的「心內的所在--郭雪湖望鄉特展」中,展出講述臺灣知名畫家郭雪湖先生年輕時候的故事動畫《三彩船之夢》上週末傳來獲獎的好消息,該動畫作品獲得「羅馬獨立電影獎」(Prisma Independent Film Awards) 之 Rome Prisma Film Festival 四月的最佳動畫獎,接下來將繼續角逐年度最佳動畫。該部短片為郭雪湖基金會出品,動畫團隊Moon Bandits Studio製作,南美館及策展人林育淳對於該劇本給予關鍵又詳實的考據建議。故事以畫家郭雪湖晚年的視角,回望少年時的自己於故鄉大稻埕勇於追夢的奮鬥過程,呼應本展策展人將展覽聚焦於郭雪湖從一個旅人的創作視角,回望故鄉所在的內心歷程。
不僅如此,南美館就連為此展覽特別引進以郭雪湖呈現大稻埕當時繁華景象的作品〈南街殷賑〉桌遊,其設計公司哿哿設計有限公司創辦人張倚奇獲選今年美國權威商業雜誌《富比士》亞洲30歲以下傑出青年 (30 Under 30 Asia 2020)。連番獲獎的好消息,使南美館的展示增添許多豐富的光彩,也足見南美館對於展覽的品質要求與用心。
「心內的所在--郭雪湖望鄉特展」系列教育推廣活動,報名起跑!

「心內的所在--郭雪湖望鄉特展」系列教育推廣活動,報名起跑!

最新體育新聞

延伸閱讀