臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 勁報

雲林詔安客家文化活動 客庄印象文化論壇講座

雲林詔安客家文化活動 客庄印象文化論壇講座

2020雲林詔安客家文化節活動,從9月26起至10月25陸續在崙背、二崙及西螺3鄉鎮接力展開。昨天(11日)有雲林縣二崙鄉貓兒干文史協會主辦的「客庄印象(文化論壇)」活動,現場安排「客庄開墾史及民俗文化活動資料展」及3場文化論壇講座,以主題式的探討深入在地詔安客家文化的開墾發展及民俗研究。

與會者有副縣長謝淑亞、縣文化觀光處副處長陳美燕、藝文推廣科長陳世訓、縣議員廖郁賢、在地文史工作者、及關心詔安客家發展的人士踴躍參與。

副縣長謝淑亞表示,「客庄印象(文化論壇)」系列活動由雲林縣貓兒干文史協會主辦,在文化節期間(10月07日-10月25日)於詔安客家文化館展覽室安排一個檔期的「客庄開墾史及民俗文化活動資料展」,透過客庄文化活動相關照片及紀錄影片徵集、資料整理及文字說明紀錄以及搭配活動相關道具及文物展示,讓展示內容更豐富更完整,藉以凝聚在地人的共同客家意識;此外規劃辦理3場文化論壇講座,考量兼顧情感交流ヽ深度文化探討ヽ喚起共同記憶及文化活動推廣的省思。

「客庄印象(文化論壇)」以專題討論與經驗分享及交流對話的方式進行,每場安排在地議題相關社區工作者發表相關主題的內容與主講人及與會人員交流對話,引導討論話題。第一場「詔安客地方開墾史」──請楊朝傑老師進行專題演講,以詔安客的開墾裡史為題,內容著重族群關係,分析詔安客與泉州人的大墾戶及原來土地的主人平埔族之間的關係。

第二場「詔安客文資保存的探討--水汴頭「卜米籮」與八大社「著年」為例」, 邀請林茂賢老師共同探討文資保存的方法,其中「卜米籮」正在申請文資保存審查中,八大社「著年」是詔安客家族群中保存最完整民俗慶典活動,一百多年不間斷,目前還持續運作的神明會組織,而且曾進行基礎調查,資料完整,深具溫資保存的潛力。

第三場「客家民俗文化活動推廣的回顧與省思--以「摜雞酒」與「迎暗景」為例」, 邀請邱彥貴老師,與在地文化推廣相關人員共同回顧歷年活動,並集思 廣益,一起探討推廣活動的問題及對策,做為未來客語活動辦理的參考。

2020雲林.詔安客家文化節系列活動非常豐富,也具有文化省思的深度探討及對話,關心客家文化保存的民眾千萬不要錯過,接下來2個周末都還有精彩的活動,邀請大家秋遊客庄,一起來體驗2020雲林‧詔安客家文化節文化饗宴。(照片:雲林縣政府提供)
雲林詔安客家文化活動 客庄印象文化論壇講座

雲林詔安客家文化活動 客庄印象文化論壇講座

最新體育新聞

延伸閱讀