臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2021-05-16 | 勁報

金大邀杜正勝視訊開講 探索中國物怪世界

金大邀杜正勝視訊開講 探索中國物怪世界
國立金門大學為提升對物怪世界的認識,並豐富多元人文思想領域,5月14日邀請中央研究院院士杜正勝在「通識領袖講堂-僑領講座」開講,主題是「中國物怪世界的探索」;由於國內疫情日趨嚴重,金大配合疫情指揮中心規定,控制室內100人以內辦理該講座,並以線上方式進行演講。

金大校長陳建民表示,現今國內疫情嚴峻,防疫更是刻不容緩,自5月11日疫情指揮中心公告提升至第二級警戒後,金大隨即展開高效率的應變措施。該講座立即取消外部人士入場,僅原先修課學生得以參加,並落實體溫量測、手部消毒、全程配戴口罩、梅花座等相關規定;此次講座更特別感謝杜正勝院士審慎考量與體諒,全力配合校方實施遠距演講,完成這場「特別」講座。

金大副校長陳奇中表示,杜正勝院士學經歷豐富,畢業於國立臺灣大學歷史研究所、倫敦大學政經學院研究,先後擔任過國立故宮博物院院長、教育部長等重要的職務,也為臺灣本土化教育立下了重要的根基;曾4次獲得國科會(現科技部)傑出研究獎,亦著有多本著作,對於文化史、醫療史、古代社會史及臺灣史皆有深入的研究;此講座雖是採視訊演講,但經由杜正勝院士生動的敘述及大量的文獻、圖片參考,再有本校相互配合之下,如同杜院士親臨現場般親切、精彩、豐富。

杜正勝院士主講「中國物怪世界的探索」,談到要了解中國人的內心世界,就必須從文化史、心態史來研究,社會底層的文學更能保有古老的淵源,比表層思想更具有傳承性,透過對「物」、「怪」想像,可窺探我們內心世界,這些故事起源龐雜,既有地域性、也具流傳性差異,百物最無階級性及族群性,這也促使百物信仰廣被。

在演講的最後,學生提問推薦的入門書籍,杜院士也介紹給學子可就蒲松齡《聊齋誌異》、紀昀《閱微草堂筆記》、魯迅《古小說鉤沉》等較近代小說,慢慢培養對「物」、「怪」的好奇心,進而加以對其進行研究。

金大表示,下一場次「通識領袖講堂-僑領講座」為5月21日(五),邀請輔仁大學第五任校長李寧遠蒞校演講「運動、營養與傷害防護」,因防疫關係,本學期講座已不開放校外人士及非修課學生入場聆聽,鄉親可透過「國立金門大學通識領袖講堂YOUTUBE頻道」線上觀看、學習。
金大邀杜正勝視訊開講 探索中國物怪世界

最新體育新聞

延伸閱讀