臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-21 | 勁報

市圖新總館「地方創生曬書會」聯合書展開跑!

市圖新總館「地方創生曬書會」聯合書展開跑!
後疫情時代,政府積極發放國旅券、藝FUN券、動滋券、農遊券等各種琳瑯滿目的加碼券,但你知道「地方創生券」是什麼嗎?由國家圖書館聯合全臺12間公共圖書館區域資源中心辦理「地方創生」聯合行銷活動,其中,「地方創生曬書會」聯合書展即日起於南市圖新總館大廳展出,邀請民眾一起看好書,帶您認識地方創生多元面貌!

「地方創生」一詞發源於日本,是日本政府為了修正產業過度集中、減緩地方人口減少、提升日本整體活力而提出的政策。在臺灣,我們透過集結「產、地、人」三位一體,協助地方深耕,挖掘在地DNA,開創新經濟、新商業模式,從生產、製造、加工,到通路、銷售及品牌建立,建構完整生態系,以「振興地方經濟、再造地方生機、吸引青年回流、促進城鄉均衡發展」。

國家圖書館自10月份起,聯合全臺12間公共圖書館區域資源中心,辦理「地方創生」主題館藏聯合行銷閱讀推廣活動,精心規劃書展及講座等活動。臺南分區資源中心設立於市圖新總館3樓,典藏超過3萬筆專家精心選書,包含「多元文化」、「青少年」、「文化創意」及「知識性」等4大主題。自即日起至10月底,於1樓大廳展出「地方創生曬書會」聯合書展,陳設相關主題圖書,歡迎民眾踴躍借閱。

《寫給凡夫俗子的地區再生入門》是由日本再生專家以小說形式將再生經驗融入故事裡,呈現地方創生之路的在地奮鬥史;《地味手帖》則關注臺灣新生活型態,每期探討一個主題,邀集地方人士,以移住、創生、職業、居住、街區文化等面向挖掘不同生活價值觀;《二地居:地方創生未來式》訴說無法放棄都市生計,卻想為地方貢獻心力,一城一鄉兩地工作兩地生活,讓你看見「地方」與「人生」的無限可能。

南市圖表示,本次活動除聯合書展外,10月16日至11月13日期間,於全臺公共圖書館區域資源中心共有8場「地方創生的今昔與未來-在地人文自然與創意經濟的交會」專題講座,邀請諸多長期關注城鄉發展與推動地方創生的講者傳述經驗,部分場次視情況亦提供線上直播;詳細講座場次及相關資訊,歡迎連結「公共圖書館區域資源中心」官方粉絲專頁瀏覽查詢,網址「https://reurl.cc/35YK4L」。
市圖新總館「地方創生曬書會」聯合書展開跑!

市圖新總館「地方創生曬書會」聯合書展開跑!

最新體育新聞

延伸閱讀