臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-15 | 大成報

文昌帝君聖誕 侯友宜參拜贈匾「天下文明」

文昌帝君聖誕 侯友宜參拜贈匾「天下文明」
【記者高金次新北報導】

今天(15)日也是(農曆2月3日)文昌帝君聖誕,新莊文昌祠昨起連續3天舉行隆重三獻禮及法會為文昌帝君祝壽並為考生祈福,吸引不少考生參加。一早新北市長侯友宜也前往祝壽,由主委黃林玲玲議員陪同向文昌帝君暨諸聖神行上香禮,並致贈廟方「新莊區聯合獎助學金感謝狀」及「天下文明」匾額。

侯友宜表示,主祀文昌帝君的新莊文昌祠,是新北市定古蹟及績優宗教團體,建廟逾200年歷史,見證新莊地區的文風鼎盛。文昌祠秉持文昌帝君弘揚文教精神,每年熱心捐助獎助學金,嘉惠學子,今年捐款41萬8千元鼓勵向學,共38位同學受惠,希望受獎助的孩子未來有能力也能回饋社會,將這份愛心繼續傳遞下去。

侯友宜除頒贈感謝狀並致贈「天下文明」匾額,以表對文昌祠長在新莊地區發揮正向社教功能的肯定,同時也替新北市的考生們祈求考試順利、金榜題名。

新莊區長林煌源表示,「新莊文昌祠獎學金頒獎」循往例在農曆2月3日文昌帝君聖誕千秋日舉行,惟因疫情影響避免群聚,此次取消頒獎典禮改採現場隨到即領方式辦理。另外,今年度新莊區聯合獎助學金頒獎典禮也因疫情暫停辦理,改由推薦學校代發及部分宮廟自行頒發外,其餘由公所採匯款方式發放。

獲頒獎學金的中國文化大學劉同學說:「感謝文昌祠的獎學金,讓我能補貼學費,目前參加學校服務隊,寒暑假到偏鄉國小舉辦營隊活動及視障單位擔任工讀生,平時也在社福團體擔任志工,希望能受別人幫助之情回報給需要的人,也會繼續努力向上,認真向學。」

文昌祠總幹事陳清潔表示,文昌帝君又稱梓潼帝君或文昌公,主掌功名、保佑學子文運與考試。文昌祠坐落學區又鄰近捷運站,每逢文昌帝君聖誕皆有許多考生及上班族帶著壽桃給帝君祝壽,誠心祈求增長智慧、考場得意、工作順遂。

陳清潔說,每年考季時,文昌祠都會特地為考生舉行法會祈福,附近學校老師也會帶著學生參拜,考生帶著應考文具用品過香爐,祈求神明保佑安定身心、發揮實力,順利考取自己心中的理想學校。

民政局長柯慶忠表示,文昌帝君在民間信仰中主宰功名利祿,與大魁星君、朱衣星君、孚佑帝君、關聖帝君,合稱「五文昌」,相當受學子敬愛。新北約有95座主副祀文昌帝君的廟宇,除新莊文昌祠外,蘆洲湧蓮寺、板橋慈惠宮、三重先嗇宮,還有中和碧和宮、霹靂宮、淡水區福佑宮等,也都有奉祀文昌帝君及魁斗星君等,民眾可就近前往參拜,為文昌帝君慶生。

文昌帝君聖誕 侯友宜參拜贈匾「天下文明」

最新旅遊新聞

延伸閱讀