臺北市
28°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-05 | i-media愛傳媒

陳玲玲》台南輕旅行,體重一定不會輕!

陳玲玲》台南輕旅行,體重一定不會輕!

【愛傳媒陳玲玲專欄】台南,是我的最摯愛的一個城市,台南的步調是緩慢的,人情味是溫暖的,相對的,台北有點像縮時攝影!

台南人,懂得吃!

舒國治觀察台南的飲食文化時曾提到:「台南人只吃他認可的老字號。」台南人對自己認定的口味都有些固執和驕傲。

台南像京都,我也喜歡京都,兩個城市都有某種對傳統的尊重,遵循古法口味的堅持,潛藏在他們的生活裡。

以開店為志業,對品質有要求,不汲汲營營的追高利,守護著一代傳一代的老味道,有自我榮譽感的歷史小店,才是台南美食文化中最珍貴的!

我的台南初體驗是童年時的沙卡里巴!

那是火燒前的沙卡里巴,好大好大,記得十歲時和外公在台南沙卡里巴吃棺材板,各式美食熱鬧非凡,棺材板、鱔魚麵和鼎邊趖等小吃,吃都吃不完,像進了大觀園似的,第一次見到棺材板,又好奇又驚恐,對一個孩子來説,棺材板是孩童期最深的台南美食記憶!坦白的說,是驚恐大於美味!

「沙卡里巴」形成於日本統治時代,大約在1930年代就已經存,攤販聚集,後來變成知名夜市。「沙卡里巴」是從日文的「盛場」(Sakariba)的發音沿用下來的,「人潮聚集的地方」或「熱鬧的地方」之意!

一共燒了5次,最嚴重的一次是在1990年,從海安路一直燒到友愛街,許多數十年的老舖都毀於一旦。

但是店面燒光了,手藝還在,現在主要集中在保安路、「沙卡里巴」(康樂市場)和國華街三段的「大菜市」(西門市場)附近一帶。

每次去台南一定去沙卡里巴!是我重要的童年回憶!幾家老店還在,七十多年的赤崁頂棺林板、八十多年的榮盛米糕、有媽媽味道的基明飯桌仔、九十餘年的老牌鱔魚意麵。

但規模和小時候比起來 小了好多,多懷念那個榮景時代的沙卡里巴!

從小吃過什麼的美食,永遠是最好的,也永遠是找不回來的,永遠烙印在腦海裏。有時,我們吃的不是食物,是一種記憶,也是一種鄉愁。在我的美食記憶里,棺材板是重要的。

踏進「沙卡里巴」吃裡頭的不敗攤子:阿財點心、榮盛米糕、赤崁棺材板、老牌鱔魚麵,真的希望自己是一隻牛,有四個胃!

台南要吃的東西太多,要吃得對吃得順!一個區一個區吃,比較省時省力!

如果時間真的非常有限,建議就先主攻國華街,從永樂市場鐵三角金得春捲、富盛號碗粿、阿松割包開始,一路下來泰成水果、江水號、Chun純薏仁、邱家小卷米粉。

台南每個店營業時間不一,要先做功課,免得撲空!阿明豬心下午五點才開始營業(六,日、一不定期公休)阿堂鹹粥只賣早上,下午吃不到!葉家小卷8:30至15:30晚上吃不到,富盛號只營業到下午五點半。

有些店清晨開賣,賣完就收攤,六千牛肉湯、文章牛肉湯、明和菜粽、沙陶宫菜粽,都是清晨開賣,賴床是吃不到!早起的鳥才有蟲吃!

台南也是個非常適合喝咖啡的城市!每一隅都有著復古而雋永的舊城美好,悠閒的氛圍,一點舊時氣息,除了小吃,文青味的咖啡店也值得一逛!

同學沛祺是「老台南」,陪我逛咖啡店,台南第一家咖啡館是她家開的,對於咖啡,她愛、她也懂!

「魚羊鮮豆」是一家深藏不露的咖啡館,店內有少見的咖啡小點 mafia 叫嚼咖啡也叫黑手黨食物,其實是以檸檬片加上咖啡豆渣,還有長的像棕色水晶的糖沙顆粒一起吃下去的點心!

魚羊鮮豆是間很有個性的店,咖啡的高品質讓人感受到老闆的堅持,來喝過一次很難不愛上這裡的咖啡!

台南人從小吃到大的「伊莉的店」,小小一間房子無處不散發鄉村風格,推開厚重的木製大門後,迎接你的是滿室的法式薄餅香與咖啡香。喜歡它的老派!

李安也來過的「樹有風」咖啡店,名字是一種意境的表現,像一棵樹很安靜地隨風搖擺,希望來店裡消費的客人能感受到片刻的安靜。在這享用了一杯很有水準的Geisha(藝妓)咖啡!

38公分寛的窄門巷口(胖子進不去)的「巷門咖啡」,中古歐風的燈飾、老舊的風扇、充滿擦痕的椅子、老式留聲機、繽紛的油畫,老牆面保留了時間的痕跡。

在老屋裡喝咖啡,充滿歷史氛圍的空間裡,會讓咖啡更有味道,深藍咖啡旗艦店,聽說是千層蛋糕界的LV,難怪台南出身的美食作家葉怡蘭曾說:「台南,是個適合咖啡居住的城市。」

來台南一定要找了間老房子住!(這次住謝宅,下次一定要訂到毛屋)

在迷人的老房子,享受台南慢生活。放慢,原來是一件那麼美好的事。 喝著義豐冬瓜茶在小庭院乘涼,復古的沙發,台南師傅縫製的老式紋帳、榻榻米,喚起了小時候的記憶,斗室裡到處都是書,看看書、發發呆⋯⋯

原來旅行時的居所,也可以有家一般的生活感,台南還有許多美食等著我,四大台菜阿霞、阿美和阿村、知味(老闆阿潔師是阿霞飯店的前主廚,一天只接三桌)。

年紀最大的冰店江水號,台南人從小吃到大的老派早午餐伊莉的店、丸珍水產,台南日本人都會去吃的歌麿日本料理、小豪洲沙茶爐、魚羊鮮豆咖啡、阿明、豬心、豬心冬粉、水仙宮清草茶、米糕、石精臼蚵仔煎、六千牛肉湯、福泰飯桌、醇涎坊鍋燒意麵、泰成水果店、阿裕牛肉涮涮鍋、阿堂鹹粥、富盛號碗粿、葉家小卷米粉、永記虱目魚丸、阿村牛肉湯、進福炒鱔、松村煙燻滷味、包成羊肉湯、魚羊鮮豆咖啡、五妃廟豆腐冰、銀波布丁⋯⋯

只有台南才有的卓家魚麵,台南輕旅行,體重一定不會輕!

作者為資深廣告人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀