臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-02 | 欣傳媒

2020上半年國旅大調查 團客最愛澎湖 平日、長天數旅遊成新寵

2020上半年國旅大調查 團客最愛澎湖 平日、長天數旅遊成新寵

2020年1月底突如其來的COVID-19新冠肺炎突襲了全球,也改變了台灣人的生活,至今我們仍口罩不離身、保持社交距離,過去台灣人一年花8000億到國外去玩,但是新冠肺炎這個頑皮又難纏的病毒讓各國被迫封鎖了國境,大家出不去也進不來,還好我們的寶島仍是亂世淨土,6月初宣布疫情解禁,7月1日起開始推動安心旅遊,台灣人開始用力玩台灣,雄獅集團《欣旅誌》取得了相關的出團數據,告訴你團客最愛的台灣城市。

團客最愛城市重新洗牌 離島成國旅重點
台灣每一個城市都有屬於自己的美麗,有的城市得天獨厚適合發展觀光,有的城市適合自由行,有的城市則是團客的最愛。以2019年和2020年1-8月同期的數據來比較,台中市靠著花博奪下了2019年的榜首,成為出團客量最多的城市,一直都是旅行團最愛的宜蘭、苗栗等城市則是沒有太明顯的落差。2020年大家出不了國,最有類出國感的離島則成為國人最愛,澎湖拿下2020年的第一,金門也擠進前10名,在疫情尚未明朗的狀態下,離島勢必成為旅行社的兵家必爭之地。

2020的台中雖然少了花博,但是擁有武陵森林遊樂區、八仙山國家森林遊樂區、審計新村、宮原眼科等自然人文的景區,依然霸居第三名;觀霧國家森林遊樂區和雪霸休閒農場則是新竹人氣高居不下的主因,當然司馬庫斯等原民部落的遊程也是相當受到團客的喜愛,在2019年和2020年都一直維持在第4名。

2020上半年國旅大調查 團客最愛澎湖 平日、長天數旅遊成新寵

國旅大爆發後 環島、郵輪長天數、跨城市的旅遊成新寵
疫情爆發後,旅行社的訂單呈現斷崖式的曲線,瞬間歸零,時間甚至長達半年,國人真的悶壞了!6月初防疫解禁、7月安心旅遊補助推出,整個國旅訂單又如火山爆發般噴了出來,我們現在來看看6-8月今年和去年的排行,出現什麼旅遊新現象。

宜蘭擁有太平山森林遊樂區等多座森林遊樂區和自然步道、國立傳統藝術中心、眾多的冷泉、溫泉,還有今年最熱門的龜山島牛奶海等許多知名景點,加上地理位置優越,可說大台北的後花園,不只如此,還擁有多間拿到「服務認證」的休閒農場,在休閒農場的發展上可說十分成熟,因此一直是旅行團最愛的城市之一,在2019年是團體旅遊的榜首,今年就算在離島熱潮下仍守住前三名的好名次。而同樣位於東台灣的花蓮與台東名次也十分出色,自然景觀資源眾多,大山大景的開闊感,讓旅人在台灣不僅有類出國的感受,好山好水的旅遊品質,讓許多團客也紛紛跑向東台灣大口深呼吸。

而擠下宜蘭的當然就是最熱門的離島-澎湖。另外,我們可以看到一個新現象,「台灣環島」和「郵輪跳島」擠進了榜內,過去不是沒有環島的團體旅遊產品,而是銷售量不曾擠入前十名,但是在2020年卻異軍擠入了榜內,國人無法出國,攢下的年假、需求長假期的放鬆,讓3日、甚至5日以上的各式環島行程成為熱銷產品,另外,深度旅遊也是觀察的另外一個視角,台灣人愛玩更懂玩,從過去上車睡覺下車尿尿插旗式的旅遊,慢慢轉往體驗在地、探索文化,願意花更長的時間好好的、慢慢的深度的與在地對話。

「跳島郵輪」則是另外一路的奇兵,國際郵輪加上離島,濃濃的類出國感,衝上了第6名的好成績,同樣是跨城市、長天數的遊程,也能看出國人對國旅的習慣也漸漸被改變。不只如此,台灣人對旅遊也是求新求變,大型旅行社必須有能力包裝更多差異化的主題產品,並透過社群、媒體創造話題,讓「旅遊成精」的台灣人隨時有新產品可以嘗鮮。

2020上半年國旅大調查 團客最愛澎湖 平日、長天數旅遊成新寵

城市行銷見成效? 桃園成人數成長最多的城市
接著我們來看2020年6-8月出團人數成長最多的城市,桃園拔得頭籌,桃園市擁有大溪老街、新民老街等,還有超過20間的觀光工廠,加上桃園市今年也做了許多城市的觀光行銷,不只找來網紅來宣傳桃園住宿,市長鄭文燦也和基隆市長林右昌互推雙城觀光,另外桃園也新開張了保養品觀光工廠,還有最吸睛、討論量超大的Xpark水族館也在今年8月開幕,也帶動了團客到桃園旅遊的數量,桃園市也許就是下個觀光熱門城市的潛力股。由此可見,每個城市都有屬於自己的魅力,只要建設做得好,配合行銷與話題,就能帶動觀光熱潮。

2020上半年國旅大調查 團客最愛澎湖 平日、長天數旅遊成新寵

天天出發森林、觀光巴士熱搜 「平日出遊」成趨勢
最後我們再來看一個有趣的數據,就是雄獅旅遊網2020年1-8月和6-8月的點閱排行榜。有趣的是,從1-8月的排行來看,國人還是懷有出國的美夢,日本的沖繩和北海道進竟然擠進7名,不過隨著全球疫情越發緊張,6-8月進榜的當然都是我們美麗的寶島。無論在去年還是今年,天天出發的觀光巴士和森林巴士都很受到喜愛,像是新北內洞、南投的奧萬大、台東的八仙山等森林巴士,或是一直很熱銷的雪霸、武陵的觀光巴士,都能看出台灣人對自然的喜愛,在疫情之下想要大口「森」呼吸的嚮往。

不只天天出發的森林和觀光巴士可以看出「平日」旅遊已慢慢成為趨勢,雄獅旅遊經營的「大人囝仔」也是主打「平日」旅遊,以平日相對實惠的價格享受優質的旅遊品質,成為許多樂齡族、或是帶長輩出遊的好選擇,因此搜尋熱門度也居高不下,在國旅大爆炸的時期,平日出遊也慢慢成為趨勢。

2020上半年國旅大調查 團客最愛澎湖 平日、長天數旅遊成新寵

疫情不解除,台灣旅遊還有無限可能,旅遊只會越玩越深、越玩越精,需要旅行社辦理團體旅遊、小包團的需求量體依然很大,要能留住客人的心,旅行社也必須持續找出台灣各縣市的新亮點、包裝出不同的主題遊程,2020下半年將進入冬季,離島的魅力是否能持續,用力拚觀光的幾個城市是否會受到台灣人的青睞,還有,我們也期待下半年也能出現令人眼睛一亮的旅遊產品,國旅大調查我們年底見。

最新旅遊新聞

延伸閱讀