臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-31 | 欣傳媒

2024白沙屯媽祖9天8夜進香時程一覽!3/18出發,去程5天慢慢走,回程2天急追粉紅超跑

白沙屯媽祖出名之處,就在於乘坐「粉紅超跑」之飛速小轎,出發後沒有人能預測媽祖想往哪裡走,隨時會指示大轉彎、涉水渡溪、停駕民宅或商店、學校等。

而跟著媽祖一起趕路的香燈腳(又稱香丁腳)在長途路程中互相照顧幫忙,能感受到滿滿人情味,因此每年不只信徒搶著參加,一般台灣人、甚至外國人也把陪著白沙屯媽祖進香的體驗,列為一生必做的清單之中。

2024白沙屯媽祖9天8夜進香時程一覽!3/18出發,去程5天慢慢走,回程2天急追粉紅超跑

信眾等著倰轎腳,白沙屯媽祖的轎輿被稱為粉紅超跑。圖片來源|哈米貓提供

2024年徒步進香全程共計9天8夜,今年和去年一樣,到北港的去程時間較鬆,約5天半(歷年去程大多是2~4天的急行軍),香燈腳們可以好好保留體力;因為回程(進火到回宮)只有短短2天,可體驗傳說中「粉紅超跑」的速度。

但別擔心,白沙屯拱天宮呼籲大家檢視自身體力狀況,想參與的民眾可以中途加入,隨時都能休息或離開,有心意最重要。(習俗上若家中遇喪,一年內大多避免前往進香。)

如何當一名香燈腳?



雖然民眾隨時都可加入隊伍及離開,但只有向廟方報名進香的信眾才是「香燈腳」,廟方會把香燈腳的名字書寫入「疏文」中,稟報聖母護佑吉祥。

只要在報名期間每天上午8點到下午6點,到苗栗拱天宮填妥報名表、繳進香公費700元、領取相關進香物品(衣服、帽子、臂章)就完成了。

自行開車參加進香的話,建議掛車輛用進香紅布條識別,一條100元。

騎機車、單車、三輪車、手推車等車輛建議掛三角黃色車旗識別,一支50元。

2024白沙屯媽祖進香報名時間?怎麼報名?



2/16~3/14止,親自到拱天宮服務台(電話:037-792058)索取、填妥報名表後繳費700元,領取相關進香物品。

要注意的是,700元公費不包含個人的餐飲住宿相關費用,進香期間要自行打理飲食與住宿喔!

另外,只有成為香燈腳,廟方才會把名字書寫入「疏文」中稟報聖母護佑吉祥。

2024白沙屯媽祖進香時程



2024白沙屯媽祖9天8夜進香時程一覽!3/18出發,去程5天慢慢走,回程2天急追粉紅超跑

。圖片來源|白沙屯媽祖婆網站Facebook

放頭旗:農曆2/6子時(國曆3/14,週四)晚上23:35

登轎:農曆2/9子時(國曆3/18,週一)凌晨00:35

出發:農曆2/9(國曆3/18,週一)登轎後30分鐘左右隨即出發

到北港:農曆2/14(國曆3/23,週六)約中午11點前後抵達北港北辰派出所

進火:農曆2/15子時(國曆3/24,週日)凌晨00:10

回宮:農曆2/17未時(國曆3/26,週二)下午14:35

開爐:農曆2/28丑時(國曆4/6,週六)凌晨1:35

出發、到北港、回宮是最熱鬧的三個重要時刻,你也可以守在這些地方迎媽祖!

白沙屯媽祖 GPS 即時定位→https://gps.godmaps.tw/

第一次參與全程徒步的香燈腳怎麼走?7招小撇步



2024白沙屯媽祖9天8夜進香時程一覽!3/18出發,去程5天慢慢走,回程2天急追粉紅超跑

穿著五指襪,可減少指頭間相互磨擦導致起水泡。圖片來源|雄獅旅遊
  • 穿布鞋,中古鞋最優,要稍大半號至一號,從地面到腳底間隔熱通風效果要良好。
  • 鞋面散熱效果要佳,加一層鞋墊較優!
  • 穿著五指襪,減少指頭間相互磨擦導致起水泡。
  • 腳跟與腳底要貼大面積的撒隆巴斯,每根腳趾頭纏繞一圈小塊撒隆巴斯減少磨擦生熱(不可貼辣椒膏),每日更換一次。
  • 天氣炎熱時不燒檔,可穿女性褲襪(僅使用大腿以上部份、大腿以下剪斷)或穿著超薄貼身平口褲。
  • 遇連續行走數個小時,腳部肌肉容易拉傷發炎,建議帶著消炎止痛藥備用。
  • 遇到媽祖臨時停駕休息時,建議將雙腳舉高休息,促進血液回流。


  • 2024白沙屯媽祖9天8夜進香時程一覽!3/18出發,去程5天慢慢走,回程2天急追粉紅超跑

    白沙屯媽祖進香隊伍的香燈腳們。圖片來源|哈米貓提供

    9天8夜,怎麼走得完啊?



    放心放心,可報名1,600元的專用遊覽車,前8天時間裡(直到第8天下午媽祖回抵通霄鎮通灣里為止)遊覽車會全程跟隨,車上有個專屬座位能休息、放行李,每日住宿地點也可委託司機代為尋找,可能不會是豪華舒適的房間,但至少能安心入睡。

    自己和親友揪團滿40人報名也可包遊覽車,拱天宮會開設團體報名窗口服務。

    2024白沙屯媽祖9天8夜進香時程一覽!3/18出發,去程5天慢慢走,回程2天急追粉紅超跑

    當白沙屯媽祖來到北港朝天宮,也是全程最熱鬧的一天。圖片來源|哈米貓提供

    遊覽車額滿了怎麼辦?



    基本上就是靠你虔誠的雙腳!但是進香之路有許多熱情的民眾和香燈腳,他們開車或騎車跟隨,也很願意載路上鐵腿的信眾們一程。還有,要是遇到了遊覽車,也可以跟司機說一聲,上去休息一下。不過要是座位主人回來了,記得歸還囉。

    進香隊伍中也有盥洗車,洗澡不是問題。沿途民眾準備許多食物飲料,也不怕肚子餓。

    2024白沙屯媽祖9天8夜進香時程一覽!3/18出發,去程5天慢慢走,回程2天急追粉紅超跑

    沿途民眾準備許多食物飲料,不怕肚子餓,但是請不要貪心多拿。圖片來源|雄獅旅遊

    時間無法配合、怕體力不支的人,就不妨留在家裡,用手機來參與這場盛宴吧!全程線上直播→ 點此

    想體驗白沙屯媽祖遶境進香?輕鬆一點的行程推薦



    陪伴媽祖徒步進香是非常特別且難忘的體驗,但在工作、生活的擠壓下,能全程走完9天8夜真的不容易。不妨選擇一段自己能配合的路,參與這場年度盛事。雄獅旅遊將白沙屯媽祖進香分為5段,讓民眾能自由參加。

    而且無論選擇哪段旅程,只要加價700元(即香燈腳報名公費之700元),雄獅員工親自去現場排隊、手寫報名單上疏文,並領取香燈腳的衣服、帽子、臂章,旅客可省下時間,不必親自跑一趟苗栗拱天宮。

    2024白沙屯媽祖9天8夜進香時程一覽!3/18出發,去程5天慢慢走,回程2天急追粉紅超跑

    參加雄獅行程,只要加價700元,雄獅員工會代替旅客親自去現場排隊、手寫報名單上疏文,並領取香燈腳的衣服、帽子、臂章。圖片來源|雄獅旅遊

    3/18出發|苗栗起駕 1日行程



    台北或中壢出發,23:00接駁至白沙屯拱天宮,待媽祖上轎後(隔日凌晨)開始徒步至苑裡車站自行解散。

    詳細介紹:http://tinyurl.com/ymlgsjx7

    3/19出發|台中段 1日行程



    隨著粉紅超跑的速度,朝著北港朝天宮的方向前進吧。費用包含餐盒乙份。

    詳細介紹:http://tinyurl.com/yu8zc3ph

    3/22出發|彰化-北港朝天宮段 2日行程



    徒步進香的重頭戲,就在這兩天了!可體驗媽祖鑾轎、香燈腳、搭車進香客在北辰派出所集結,由白沙屯三十六執士、北港朝天宮報馬仔、及當地各陣頭的陪伴下,一同向朝天宮前進。

    來到北港朝天宮後,頭旗再次整隊,三次威武揮動後,一鼓作氣衝進廟內,在萬眾信徒高喊「進喔!進喔!」聲中,媽祖大轎以三進三退方式衝進北港朝天宮大殿安座。

    費用包含嘉義棒棒積木大飯店一晚、第一日午餐餐盒。

    詳細介紹:http://tinyurl.com/yq8mro9t

    3/23出發|雲林~北港朝天宮段 1日行程



    想直接觀賞北港朝天宮進火的話,可選擇本日行程,體驗萬人朝聖的大場面。

    費用含午餐餐盒。

    詳細介紹:http://tinyurl.com/ysdsmz7t

    3/26出發|恭迎媽祖回宮 1日行程



    最後一日,媽祖依照慣例會從通霄鎮通灣里慈后宮起駕,前往秋茂園前方空地更換8人大轎,中午大約會在火車站附近休息。屆時會由領隊藉由GPS定位做判斷確認,直接在拱天宮等候迎駕,為今年徒步進香行程畫下完美句點。

    費用含一餐紅棗食府特色料理。

    詳細介紹:http://tinyurl.com/ynwuob6j

    相關資訊

    白沙屯拱天宮地址:苗栗縣通霄鎮白東里8號

    服務台電話:037-792058

    香客大樓電話:037-791472

    網站:www.baishatun.com.tw

    【延伸閱讀】

    2024大甲媽祖遶境攻略文!繞行路線、必看儀式、行前須知一次奉上!

    隱藏版激安旅宿:五星級香客大樓 媽祖帶遊白沙屯、新埔小鎮

    身為台灣囝仔 你為什麼要去「大甲媽祖遶境」?

    透過行腳看見令人感動的台灣魂:大甲媽祖遶境經驗談

    大甲媽祖遶境8個小撇步 讓你吃苦變吃補!

    立即加入欣傳媒Line@

    最新旅遊新聞

    延伸閱讀