臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 台灣好報

西班牙朝聖之路經驗分享:30天徒步800公里,療傷、成長、找回自我

西班牙朝聖之路經驗分享:30天徒步800公里,療傷、成長、找回自我

Shann

2019年的初秋,旅遊作家凱西一個人背起12公斤的行囊,踏上往聖地牙哥的療傷之路。徒步過程中,她與無數旅人相遇和分別,繼法國之路後,又走了葡萄牙之路與英國之路,雖然煩惱和問題沒有解決,但卻走出了更為堅強的自己。「每當我遇到困境或低落的時候,都會想起這條路。」她說。

失戀又失業,讓她踏上西班牙朝聖之路

「一開始起心動念會想走聖地之路,是因為失戀。」凱西笑說。當時她失戀又失業,面臨人生迷惘的十字路,看了電影《那時候,我只剩下勇敢》被徒步療傷打動的凱西,毅然決定當個背包朝聖者,在生日前夕出發全程近800公里的法國朝聖之路。


西班牙朝聖之路經驗分享:30天徒步800公里,療傷、成長、找回自我
▲凱西生日當天認識到第一位朋友。

朝聖之路的奇遇:結識各國旅人,聆聽生命故事

剛啟程沒幾天就是凱西的生日,孤身一人的她很幸運地遇到一位西班牙女孩,兩人相約一起慶生。「沒想到那天庇護所大爆滿,我把床位讓給了一個老奶奶,變成孤單在別間庇護所過日。」她說。在療傷之旅過生日還得形單影隻,新庇護所的主人夫婦得知後,決定凱西一個驚喜,說隔天會為她烤一塊蛋糕,並且送她一個周邊產品做為生日禮物。凱西說:「當時挑了一個幸運帶,上面寫了一段西班牙文,事後我才知道它的意義:Don’t Dream Your Life, Live Your Dream,我感覺聖雅各在跟我,說不要只是作夢,而是要活在你的夢想中,想做甚麼要去實現。對我來說是很大的鼓勵。」事後凱西得知老奶奶是因為喪偶而來到聖地之路,讓她的生日善舉有了不同的意義,至於那塊庇護所主人送的蛋糕。「早就被朝聖者吃到只剩下蠟燭了。」她笑道。


西班牙朝聖之路經驗分享:30天徒步800公里,療傷、成長、找回自我
▲旅途中遇到的朝聖者,成為凱西在朝聖之路上的珍貴緣分。

和形形色色的朝聖者相遇,有互相扶持白頭偕老的甜蜜夫婦,有一起走錯路而同行的帥哥,還聽到許多生離死別的故事,凱西表示,聽到許多朝聖者的故事,在短短30幾天內得到很濃縮豐富的人生,相比之下自己的經歷只是人生的小小傷痛罷了。

三條朝聖之路,一段身心靈蛻變之旅

法國之路橫跨西班牙北部,原本擔心朝聖之路會不會餐風露宿,實際走訪後,千變萬畫的風景卻讓凱西樂此不疲。「可能今天可能要爬一個很陡的山坡,明天又是平緩悠閒的觀光小城,每天這麼走雖然很累,但地形風水都意想不到,會讓我抱著期待,想說今天會看到怎樣的面貌。」


西班牙朝聖之路經驗分享:30天徒步800公里,療傷、成長、找回自我
▲凱西在2019年踏上法國之路,花費30多天走了近800公里路程,時間最長也最刻骨銘心。

由於證書規定,許多朝聖者只走最後的100公里,但凱西推薦如果有時間,可以走更長的路線。「體力是每天在提升的,尤其第一週最辛苦,所以如果只走最後一百公里,還沒苦盡甘來就到終點了。」她說。

結束法國朝聖之路,凱西又迫不及待重回老友懷抱,接連走了葡萄牙之路與英國之路。「我每次到終點都會哭,一方面覺得自己辦到了,我沒有放棄!真的很以自己為榮。再來看到大教堂的雄偉和莊嚴感,都很值得感動。」她說。即便是最短也相對輕鬆的英國之路,由於中間相隔疫情4年,一度懷疑自己是否能再次出走,因此當看到彷彿老朋友的聖地牙哥大教堂,讓她又感動地淚流不止。


西班牙朝聖之路經驗分享:30天徒步800公里,療傷、成長、找回自我
▲每次抵達終點聖地牙哥大教堂,在經過終點前的迴廊時都讓凱西十分感動,表示每次看到教堂都會流淚。

朝聖之路挑戰與收穫:心智更強壯,更習慣一個人

「雖然沒有辦法幫你解決問題,不會突然幫你找男朋友或找到工作,但朝聖之路走完後,感覺會讓心智更加強壯。」凱西說。在漫長徒步中與自己共處,放空腦中思緒,專注於眼前的道路。「走完後我感覺更堅強、也更習慣一個人,學著不去依賴。」她補充說。因此每次感覺低潮的時候,凱西都會想要再次踏上朝聖之路,每次走在路上的時候,看到黃箭頭路標以及LOGO,似乎都能帶給她一些力量。


西班牙朝聖之路經驗分享:30天徒步800公里,療傷、成長、找回自我
▲第二次走的葡萄牙之路長-240公里,分成海岸線與中央線,葡萄牙之路比起法國之路的地形起伏較小。

朝聖之路新手攻略:不用害怕,照自己的步調前進

凱西將旅途中汲取的養分化為文字,出書分享並舉辦座談會,讓更多想要療傷、挑戰自我,或是領略西班牙鄉土風光的人,都能夠自信踏上朝聖之路。凱西說:「不用對這條路有太多恐懼,因為最大的恐懼來自於未知,其實按照自己的步調前進,路上有很多休息的地方,還有App提供住宿點,其實很方便。」比起徒步走完全程,她則特別提醒席捲這條道路的新挑戰。她痛切疾呼:「一定要小心遇到床蟲!被咬到後會養好幾天還留疤,遇到床蟲衣服睡袋一定要洗過烘乾,才不會帶著床蟲去旅行喔!」(圖片提供/凱西女孩)

最新旅遊新聞

延伸閱讀