臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 太陽網

踏上土耳其健行路線 探索安納托利亞的傳奇歷史

土耳其有許多美麗的健行路線,但除了穿過原始荒野外,其中許多小徑還覆蓋了安納托利亞文明的古老路線。現在這些小徑已成為遊客的必訪的旅程,並配備了讓步行更加舒適的設施,讓您可以一睹過去的風采輝煌的利西亞、卡里安、赫梯和弗里吉亞帝國。踏上這些出色的健行路線,從愛琴海到地中海和安納托利亞中部,穿越安納托利亞數千年的歷史。



踏上土耳其健行路線 探索安納托利亞的傳奇歷史


土耳其第一條長途健行路線:利西亞之路


利西亞位於今日的土耳其西地中海特克半島,是安納托利亞最先進的文明之一,擁有獨特的語言、大城市和令人驚嘆的建築。包括23個城市的利西亞聯盟甚至影響了現代民主制度。從費特希耶到安塔利亞的利西亞之路是一條專門準備的路線,可讓您探索這個文明的遺跡。這條約540公里的健行路線上星羅棋布著大大小小的利西亞城市,包括克桑托斯、邁拉、奧林波斯、阿佩萊和西梅納,從起點到終點都有標記。我們建議在日落後參觀利西亞古都帕塔拉。土耳其的夜間博物館計畫使在星空下探索這個古老遺址成為獨一無二的體驗,該計畫在黃昏後照亮了這座城市。利西亞之路還擁有厄呂代尼茲、蝴蝶谷、卡巴克灣、卡爾坎、卡什、奧林匹斯山、蓋利多尼亞燈塔、Çıralı和Göynük峽谷等自然奇觀。



踏上土耳其健行路線 探索安納托利亞的傳奇歷史


土耳其最長的健行路線:卡里亞之路Caria


卡里亞之路 (Carian Way) 以與利西亞接壤的古卡里亞文明命名,是土耳其最長的健行路線,全長800公里。這條路線沿著卡里安人的足跡穿過艾登省和穆拉省,馬爾馬里斯南部的博茲布倫半島是五階段路線的起點。這個美麗的半島是土耳其里維埃拉藍色航行中最著名的停靠站之一,也是海灣(藍色航線中使用的土耳其風格木桅船)的製造中心。達特恰(Datça)以其杏仁樹和橄欖樹而聞名,在這裡可以欣賞到克尼多斯(Knidos)古城和半島頂端德韋博伊努(Deveboynu)燈塔的景色。您還會發現遠離定居點的僻靜海灘和海灣,路線經塞迪爾島前往戈科瓦灣。從阿西亞卡(Akyaka) 到內卡里亞(Inner Caria),這條小路可以一睹巴法湖(Lake Bafa)壯觀的鳥類棲地,而在穆拉(Muğla)中心附近的達利安運河(Dalyan Canal)劃獨木舟則可以前往考諾斯(Kaunos)古城擁有2,400年歷史的岩石墳墓。



踏上土耳其健行路線 探索安納托利亞的傳奇歷史


自然與考古融合的路線:皮西迪亞Pisidia


這條路線包括位於現代安塔利亞以南風景如畫的山脈中的皮西迪亞地區,呈現出古代考古奇觀和令人驚嘆的自然風光的迷人結合。這條路線途經以安東尼噴泉而聞名的薩加拉索斯、特梅索斯、皮西迪亞安條克、克雷姆納、阿達達和塞爾格,讓您探索古老的城市並了解該地區豐富的歷史。沿途的自然奇觀包括 Köprülü峽谷、Çandır Yazılı峽谷、科瓦達湖國家公園、Eğirdir湖和Davraz Kasnak橡樹林。探索這些自然區域可以讓您觀察野生動物、拍攝令人驚嘆的自然照片,甚至可以參加漂流和攀岩等活動。當您穿越這條風景優美的路線時,您將欣賞到周圍地區未受破壞的美景:沉浸在大自然中,沿著蜿蜒的小路穿過未受破壞的荒野。



踏上土耳其健行路線 探索安納托利亞的傳奇歷史


安納托利亞中心的獨特發現:赫梯之路


安那托利亞帝國赫梯人在450年的統治期間為人類歷史帶來了無數創新紀錄。赫梯之路專注於這個前安納托利亞超級大國的文化遺產,全長380公里,有17條不同的路線和替代路線。這條路線將赫梯古都哈圖薩與阿拉卡霍尤克和薩皮努瓦三角區內的歷史地點連結起來,這兩個城市都是赫梯故鄉的重要城市。在阿拉卡霍尤克,該路線的第一階段也經過古老的商隊和遷徙路線,亮點包括庇護宮(Mabet Sarayı)和阿拉卡霍尤克博物館,該博物館展示來自廢墟皇家陵墓的文物。



踏上土耳其健行路線 探索安納托利亞的傳奇歷史


路線的下一站是哈圖薩(Hattusa),這裡有30,000多塊泥板,被列為聯合國教科文組織世界文化遺產和世界記憶遺址。第一份書面和平條約《卡迭石和平條約》是這些石碑中最著名的。探索大神廟(Büyük Tapınak)和獅子門(Aslanlı Kapı),然後前往赫梯宗教中心沙皮努瓦(Shapinuva)。這條路線可以欣賞到阿拉卡溪谷和因塞蘇峽谷的景色,這兩個峽谷都位於沙皮努瓦附近。



踏上土耳其健行路線 探索安納托利亞的傳奇歷史


擁有聯合國教科文組織遺產的路線:弗里吉亞之路


弗里吉亞人在公元前12世紀赫梯崩潰後崛起,定居在現在包括安卡拉、阿菲永卡拉希薩爾、埃斯基謝希爾和屈塔希亞省的大片地區。該地區擁有弗里吉亞岩石紀念碑的傑出史蹟,因為它保留了弗里吉亞人宗教儀式和社會生活的痕跡。因此包括屈塔希亞、阿菲永和埃斯基謝希爾在內的弗里吉亞山區地區自2015年起已被列入聯合國教科文組織世界遺產預備名單。三長的健行小徑,綿延500多公里,古城戈爾迪翁、於2023年被指定為土耳其第20個聯合國教科文組織世界遺產,是該地區的另一個亮點。



踏上土耳其健行路線 探索安納托利亞的傳奇歷史


除戈爾迪翁外,還可經由Afyon Seydiler和Kütahya Yenice Çiftliği到達該路線。在從這些地點開始並繼續穿過弗里吉亞山谷的小路上,您應該參觀阿菲永的阿亞齊尼村,該村以其岩石房屋、墳墓和教堂而聞名。其他亮點包括岩石雕刻的阿夫達拉斯城堡和埃姆雷湖,以及屈塔希亞的艾佐奈古城。弗里吉亞路線的交匯點是亞茲利卡亞(Yazılıkaya),這是埃斯基謝希爾(Eskişehir)重要的弗里吉亞定居點。除了亞茲利卡亞之外該地區的著名景點還包括埃斯基謝希爾(Eskişehir)宏偉的弗里吉亞岩石立面、擁有非凡獅子浮雕的獅子神廟(Aslanlı Mabet),以及巨大的岩石雕刻墳墓Gerdekkaya。



踏上土耳其健行路線 探索安納托利亞的傳奇歷史


這篇文章 踏上土耳其健行路線 探索安納托利亞的傳奇歷史 最早出現於 太陽網

最新旅遊新聞

延伸閱讀