臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2023-04-25 | 警政時報

戀戀蘭陽飄稻香泛舟一日遊|全台最大金身土地公等你來

戀戀蘭陽飄稻香泛舟一日遊|全台最大金身土地公等你來
四結福德廟是競選期間各候選人爭取選票之處及新興觀光勝地。(記者馬治薇攝)

【警政時報 馬治薇/宜蘭報導】


國道5號出雪山隧道即進入蘭陽平原,古稱噶瑪蘭平原,北起頭城,南至蘇澳,被視為北部人的後花園,礁溪溫泉、三星蔥都是引人入勝的焦點。早晨陽光灑落水稻田,波光粼粼,早餐是三星著名的五穀飯糰,在眠腦教育休閒農場迎接宜蘭好山、好水、好空氣,身心靈完全放鬆的狀態下,開啟了期待許久的蘭陽一日遊的行程。


眠腦教育休閒農場(民宿)位於宜蘭中心處,南北倚山,西臨蘭陽溪,向東遠眺龜山島,園區內培植近500種以台灣原生種為主的樹木以及常見和觀賞之植物,喜迎初夏一片綠意盎然,好山好水徜徉在充滿濃濃芬多精的環境中,非常適合闔家旅遊,館內提供私人停車位,住客可以使用季節性室外游泳池、花園和共用休息室,寬敞的房內環境,潔淨舒適,非常有家的感覺。



戀戀蘭陽飄稻香泛舟一日遊|全台最大金身土地公等你來
宜蘭五結鄉四結福德廟最著名的巨大金身土地公。(記者馬治薇攝)

離開眠腦教育休閒農場,驅車由宜蘭往羅東交流道下(經大二結、五結)行經191甲線道,大約20分鐘車程,當地最著名的巨型土地公像已悄然矗立在眼前!五結鄉的四結福德廟是在1990年改建後,社區民眾及信徒認為地方風調雨順,物阜民安,是福德正神庇佑,遂於1998年經信徒大會討論,籌資新台幣一千六百餘萬元,雕塑一尊一百八十公分高土地公神像,作為改建10週年慶之賀禮。


四結福德廟總幹事陳榮楷本身是一位文史工作者,於南華大學研究所時以廟務推動相關議題深入研究,寫成多項研究報告及論文,並把廟的定位、產品、信徒、市場、通路等進行分析,訂階段性目標、經營願景等,是四結福德廟如今香火鼎盛的推手之一。



戀戀蘭陽飄稻香泛舟一日遊|全台最大金身土地公等你來
在泛舟前先肉身下水進行12分鐘「人體飄飄河」。(記者馬治薇攝)

陳榮楷說,當時,廟方特別聘請大陸名雕塑家,來台塑造金身土地公神像,歷時年餘完工。金身土地公是以銅雕塑、外披純金1600兩,耗資約新台幣一千多萬元重金打造,神像加基座高達38.2公尺,約等於12層樓高。夜晚時,朝蘭陽平原上遠遠望去,成為一個夜晚新地標!自此,全國最大的金身福德正神神尊,成為四結地方上的精神象徵、守護神。


陳榮楷表示,廟方隨後陸續舉辦金身土地公安置、五穀龜、舊地名尋根、陪土地公過新年,一波波的話題使知名度大開。尤其總統競選期間,成為各候選人爭取選票之處及新興觀光勝地。2000年宜蘭童玩節期間,7月份就有二千多輛遊覽車到此廟,單日更創下203部遊覽車到訪的紀錄。



戀戀蘭陽飄稻香泛舟一日遊|全台最大金身土地公等你來
安農溪泛舟的遊客一路驚叫、笑聲不斷,好玩又刺激。(記者馬治薇攝)

在廟方人員引導下,信眾可以體驗廟方每年春節舉辦的【摸春牛】活動,相傳古時候為肯定牛在耕作上努力打拼,一方面也認同人、牛之間的親密關係,在春節牛隻休憩中,撫摸牛隻期許新年有好的開始,形成摸春牛的民俗文化活動。對於摸牛的各個部位都有各自吉利的象徵,例如:摸牛頭起大樓、摸牛嘴大富貴、摸牛腳趕緊做阿爸等特殊表徵與寓意,充滿古趣。


下午至安農溪泛舟,穿上救生衣與蛙鞋後,搭乘汽車至安農溪上遊進行12分鐘的「人體飄飄河」,再跟著教練坐橡皮艇開始刺激的泛舟之旅,一路尖叫聲、驚呼聲不斷,中間還有一段滑水道可戲水、跳水,充分體驗豐富水上運動,動靜之間零距離體驗蘭陽平原的戀戀一日遊,才在依依不捨中,伴著夕陽緩緩西沉踏上歸途。


安農溪泛舟報名專線:03-989 5566


原始新聞來源 戀戀蘭陽飄稻香泛舟一日遊|全台最大金身土地公等你來 警政時報.

最新旅遊新聞

延伸閱讀