臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-02-25 | 新頭條

三個「大世界基尼斯之最」|九黎神柱

三個「大世界基尼斯之最」|九黎神柱

文、圖/蚩尤九黎城 成都濃園

九黎神柱是目前世界上高度最高、直徑最大、雕刻鬼神像最多的苗族圖騰柱。

高24米,寓意一年四季十二個月、二十四個節氣,也象徵著圓滿、團圓之意。直徑3米,象徵「一生二、二生三、三生萬物」的道家理念。

神柱上,雕刻著36天罡、72地煞,苗族古歌裡崇拜的三十六堂鬼、七十二堂神,這些鬼神都是苗族的守護神,包括儺神、龍神、雷神、土地神、山神、五穀鬼、麻陽鬼、高坡鬼等等。光緒《永綏廳志》記載,苗族所祀有三十六堂神七十二堂鬼。據考察,湘西有四十堂祭鬼儀式。如”祭祖”、”椎牛”、”吃豬”、”打家先”、”祭飛山”、”祭土地”、”祭天王”等。其中有十六堂屬”苗教”,二十四堂屬”客教”。

「九黎神柱」又被苗族人稱為 「將軍柱」,也是祭祀活動時椎牛時的象徵之柱。椎牛是苗族等級高、規模大、耗資巨、時間長、人員多的大型祭祀活動,即清早牽牛入場、栽牛柱系牛、於場地東方設置神壇、架肉扛掛肉串、栽欄門柱、於牛柱及神壇柱、門柱的柱頂掛上長錢紙束、於神壇邊擺好大鑼大鼓、於神壇上擺好磨扇岩、上擺鐵三腳、鐵三腳上架起鐵鍋神馬(金戈鐵馬)、神桌上擺好9只土碗、還有篩盤、香鉢、米酒罈、木甑子、芭蕉葉、竹瓢、蜂蠟香、竹柝、蚩尤鈴等等物品。

最新旅遊新聞

延伸閱讀