臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 新頭條

影音/福沙阿熊出任務 號召全球僑胞 共同行銷臺灣優勢

影音/福沙阿熊出任務 號召全球僑胞 共同行銷臺灣優勢

記者翁一如/綜合報導



一直以來,中華民國僑務委員會都是海外僑民或是旅外國人,有任何急難或生活問題尋求支援的重要單位,更是搭起了世界的「僑」梁,提供海外僑胞瞭解臺灣發展與僑社事務的重要平臺,開啟多元文化之窗。


隨著賴政府新團隊上任,原僑委會委員長徐佳青獲留任。這次非常難得請到超卡娃伊的福沙阿熊,帶我們去訪問委員長,了解回顧過去四年,僑委會在串接海外僑務,推動與國外民間組織合作等業務上,有哪些重要政策與工作呢?Let’s Go!



影音/福沙阿熊出任務 號召全球僑胞 共同行銷臺灣優勢
▲委員長徐佳青搭起世界的「僑」梁,開啟多元文化之窗。(圖/僑委會提供)


結合僑界全球廣設急難救助協會


當僑胞出外旅遊、探親、遊學讀書或洽商等過程中,難免有時候會遇到一些風險跟意外,在官方沒有辦法派駐人力,或者人力非常單薄的狀況之下,發生緊急事項時往往非常無助或不知所措。


特別是近年國人在外旅遊的人次不斷地上升,經常也遇有度假打工的年輕人發生車禍,或者是有身體狀況,遭受到傷害的時候,經常都是依靠在地生根幾十年的僑胞主動援助,提供當地法律警政、醫療社工等相關資訊跟資源;甚至遇到暫時沒有醫療費用時,僑胞們還幫忙募款。


徐佳青指出,因為有僑胞的熱心與愛臺灣,為有需要者提供了溫暖的支援,所以僑委會在2017年,開始結合這些來自僑界的力量,陸續成立「急難救助協會」,目前在全球已設置了114個,而且每一年都在增加,甚至遠到非洲多處,都有16個。


推廣華語在海外成立臺灣華語文學習中心


自2021年開始,僑委會在海外推動成立「臺灣華語文學習中心」(Taiwan Center for Mandarin Learning,TCML),來教授及推廣具臺灣特色之華語文教學,提供文化交流的機會。


現在美國已經有66所,在歐洲13個國家共有18所。第一階段的目標,我們希望先集中在歐美國家,明年以設立達100所學習中心為努力方向。


到目前為止,當地學校或者是僑團都非常開心,因為有這個計畫,讓他們跟當地主流社會產生了更好的連結,也讓更多的國際友人深入瞭解臺灣。


以目前僑胞只有不到200人的匈牙利,也於2022年設立臺灣華語文學習中心。像國人在匈牙利有一個很大的捷安特工廠,他們雇用了非常多當地的工作人員,所以我們跟他們合作,派臺灣華語文學習中心的老師,為他們定期進行課程,這對於臺商在外投資的時候,在管理、溝通上面,增加更好的效率。



影音/福沙阿熊出任務 號召全球僑胞 共同行銷臺灣優勢
▲福沙阿熊出任務,行銷臺灣優勢。(圖/僑委會提供)


擴大吸引僑生來臺求學就業


僑委會目前全力落實推動擴大鼓勵僑生來臺升學及留臺就業政策,徐佳青指出,為提供他們有多元化的學習機會,除了原來一般學術型大學課程,還開設了各種專班,有很好的產學合作實習機會,讓年輕人可以不用擔心成為家裡經濟的負擔,到臺灣來獲得非常好的學習。


目前產學專班開辦六大類科,第一個就是製造業,是我們最主要的;其他還包括有營造業、農業、電子商務、機構看護和服務業,每一種方向上都有好幾種不同的科系可以選擇。我們從十年前只有100多人,已成長到今年報名人數破7,000人。


建立僑生與企業媒合平臺


「我們對待僑生,培育他們懂得華語文,更傳授專業知識與實務技能成為人才。」徐佳青表示,多數僑生從小有跨文化的訓練,加上他們的語言能力相對強,在職場上擁有更多的能量。


為幫助僑生找工作、國內企業及僑臺商尋覓優秀僑生人才,僑委會籌劃一系列的就業輔導措施,舉辦「僑生就業博覽會」。2023年第一次試辦,許多上市櫃、跨國知名企業參與,廣受好評,今年更擴大辦理,在臺北及高雄各舉辦一場,共130家企業參展,投遞履歷次數達3,331次。


另外設立「僑生i就業-全球僑臺商人才平臺,除了媒合職缺外,提供最新政策資訊、求職工具及線上履歷健診服務,培育僑生求職力。



影音/福沙阿熊出任務 號召全球僑胞 共同行銷臺灣優勢
▲委員長徐佳青展示2023年致贈僑胞國慶伴手禮之一涼感巾。(圖/僑委會提供)


積極推動僑界青年培育


已辦理十多年的海外青年文化大使(Formosa Association of Student Cultural Ambassadors,簡稱FASCA)培訓,培養學生的領導力、志工精神,都有助年輕人成為社會的一個菁英階層、成為宣傳臺灣之僑務外交尖兵。


根據不同年齡僑胞青年的需求,12歲以前可在當地僑校學習華語文,另外針對14歲到17歲之間的年輕人,讓他們到臺灣差不多一個月的時間,其中三個禮拜安排進行華語課程,之後一個禮拜則安排有環島旅行,以增加們對臺灣的了解、文化的深度及語言的應用。


而年紀大一點的,17到25歲之間,可參加「海外青年英語服務營」活動。僑委會每年暑假都有招募海外青年來臺擔任志工一個月,到偏鄉學校舉辦英語營隊,帶給學童不一樣的暑假。去年約有1,000人來報名,最後入選600多人。


有不少僑胞父母都反映,把孩子送回臺灣參加這幾個計畫之後,似乎比他們在地教十幾年還有效果,同時這也是一種非常好的訓練,不單單只是語言的學習,也包含了人格的養成、跨國文化認知、友誼的建立等。


無論是僑胞在外的緊急救助、僑民教育、僑臺商經濟,或者是僑生回國升學,幫助青年僑胞對臺認識等,僑委會都希望積極給予協助,來深化全球僑胞與臺灣各領域的連結與合作,協助全球僑胞在僑居地生根茁壯,並匯聚全球僑胞能量壯大臺灣。


委員長徐佳青專訪影片:跨越千里連接你我!僑委會打造全球「僑」樑 (下)


僑委會更多資訊參考:https://ocacnews.net/



影音/福沙阿熊出任務 號召全球僑胞 共同行銷臺灣優勢
▲委員長徐佳青搭起了世界的「僑」梁,開啟多元文化之窗。(圖/僑委會提供)

最新旅遊新聞

延伸閱讀