臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-05 | 旅遊經

漫遊日本三重縣吃松阪牛 著木棉和服逛老街

【旅遊經 編輯部報導】

漫遊日本三重縣吃松阪牛 著木棉和服逛老街

歷史逾百年的御城番屋敷,很有老江戶的味道。(圖片提供/松阪市觀光協會)

走過日本大城小鎮,想要到充滿迷人氛圍的歷史街區走走嗎?位於日本三重縣中部的松阪市,東臨伊勢灣,西有遼闊山野美景,加上悠遠的歷史背景,孕育出豐富多樣的人文史蹟與建築。想來點不一樣的旅遊體驗,就換上松阪市特有的木棉和服,穿梭探索,創造專屬的一日漫遊回憶,還能大啖經典美味的松阪牛。

提到松阪市,最直接聯想的就是舉世聞名的松阪牛,但在日本歷史上松阪市從江戶時代開始,即有三井家、小津家、長谷川家等地方豪商,以經營松阪木棉、和紙、類似銀行角色的匯兌業等,商家店舖遍及到江戶城(東京)、京都、大阪,讓松阪市享有「豪商之城」的美譽,商業實力延續至今。

此外,加上松阪豪商們喜愛禮遇文人、樂善好施,從江戶時期迄今,整座松阪城依舊洋溢濃郁的古風氣質,迷漫優雅氛圍,成為獨特的松阪市魅力。穿今越古是旅遊的樂趣之一,特別推薦松阪一日遊必訪景點,細細品味和風假期。

漫遊日本三重縣吃松阪牛 著木棉和服逛老街

豪商之城松阪觀光交流中心,提供各式各樣關於松阪市的旅遊情報。(圖片提供/松阪市觀光協會提供)

豪商之城松阪觀光交流中心

江戶時代的松阪市豪商輩出,富商們的庭院豪宅及雅緻生活,全都成為「豪商的散步道」景色。來到松阪市,第一站可以先拜訪「豪商之城松阪觀光交流中心」,了解松阪市歷史介紹、觀光諮詢,販賣當地特產及伴手禮,還能購入御木本珍珠商品。

現場也有販售「舊小津清左衛門家」、「舊長谷川治郎兵衛家」、「松阪市立歴史民俗資料館」三館聯票,僅需日幣500圓。

■地址:三重縣松阪市魚町1658-3

■交通:JR/近鐵線「松阪站」下車後步行10分

漫遊日本三重縣吃松阪牛 著木棉和服逛老街

松阪木棉和服的一大特色就是藍染條紋,也可以租借穿著。(圖片提供/ Utsukushiya/東村吳服店)

Utsukushiya/東村吳服店

松阪木棉是與松阪牛齊名的松阪名物,最大特色就是藍染條紋,能營造出低調典雅的氣質。Utsukushiya/東村吳服店由日式町屋改造,除了木棉和服租借外,也經營日式古倉庫改造的民宿和咖啡館,現場也提供日本茶道、聞香、風呂敷包法、摺紙等體驗課程。

更棒的是Utsukushiya/東村吳服店還推出壽喜燒料理體驗,穿上松阪木棉和服後由當地人帶你一起到在地的肉舖挑選松阪牛,再以松阪當地特有方式調理,可以享用美味的松阪流松阪牛壽喜燒。

■地址:三重縣松阪市中町1940

■交通:JR/近鐵線「松阪站」下車後步行8分

漫遊日本三重縣吃松阪牛 著木棉和服逛老街

木棉手織中心可體驗一日織女的滋味。 (圖片提供/松阪木棉手織中心)

松阪木棉手織中心

店裡販售各式各樣的松阪木棉製品及小配件,非常適合當作伴手禮。也可在此體驗一日織女,現場備有織布機可手織木棉,課程約為1個小時,費用為1,300圓日幣。

■地址:三重縣松阪市本町2176 松阪市產業振興中心1樓

■交通:JR/近鐵線「松阪站」下車後步行10分

御城番屋敷

江戶時代末期,御城番屋敷是擔綱松阪城安全巡衛的武士宅邸,到現在還有武士後代居住在此,也被列入日本國家重要文化財,其中一座宅邸由松阪市政府租借,並且對外開放參觀。宅邸周邊保存了昔日樣貌,石板地鋪成的道路和兩旁的羅漢松牆,非常適合身著木棉和服來拍照留念喔!

■地址:三重県松阪市殿町1385

■交通:JR/近鐵線「松阪站」搭乘往「藤木台」或「川井町」或「阿坂‧小野」的巴士約5分鐘,在「市民病院前」下車步行3分鐘

漫遊日本三重縣吃松阪牛 著木棉和服逛老街

松坂城跡的櫻花道是當地賞櫻名所。(圖片提供/松阪市觀光協會)

松坂城跡(松阪公園)

松阪市松坂城跡是日本百大名城之一,由豐臣秀吉的武將浦生氏鄉所建造,當時松坂城的天守閣非常富麗堂皇,後因颱風倒榻之後便不再重建,目前保有天守台、本丸、二之丸、石垣遺跡供遊客參訪,有時間的話沿著城外緣石垣牆散步,品味江戶時代遺留下來的歷史痕跡。

目前城內以公園形式經營,是松阪市民賞花名所,春天有吉野櫻盛開,夏天有紫藤花海,秋天有銀杏和楓葉接力,好不熱鬧。

■地址:三重県松阪市殿町1385

■交通:JR/近鐵線「松阪站」下車後步行15分

漫遊日本三重縣吃松阪牛 著木棉和服逛老街

松坂城跡古城上,有一間藝廊酒吧,風格獨具。(圖片提供/月見やぐら)

月見櫓

登上松坂城跡高台可將整個城下町風景盡收眼底,這邊還有一間獨具特色的「月見櫓」藝廊酒吧,中午時提供簡單日式輕食,晚餐時則提供各式酒單,搭配以在地食材延伸的創意料理,提供遊客悠閒又放鬆的在古城小酌,延續美好的旅途時光。

■地址:三重県松阪市殿町1538-1松坂城址内

■交通:JR/近鐵線「松阪站」下車後步行15分

最新旅遊新聞

延伸閱讀