臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 旅奇傳媒

淡水河護蟹廊道臨時設置 守護陸蟹平安回家

淡水河護蟹廊道臨時設置 守護陸蟹平安回家

【旅奇傳媒/編輯部報導】隨著淡水河兩岸的都市發展,陸蟹棲息環境受侷限,新北市政府高灘地工程管理處(簡稱高灘處)及荒野保護協會共同攜手合作,在陸蟹繁殖季,設置淡水八里友善護蟹廊道,避免陸蟹直接穿越道路,守護陸蟹們可以安全回家。




淡水河護蟹廊道臨時設置 守護陸蟹平安回家
▲高灘處與荒野保護協會攜手合作設置護蟹廊道。 圖:新北市政府水利局/提供



高灘處張修銘處長表示,每年農曆5至8月是陸蟹繁殖高峰季,2023年護蟹廊道設置期間,荒野志工總共紀錄到5種64隻陸蟹,而路殺的比例較前2022年減少20%,於調查期間也紀錄到有陸蟹躲在廊道內側,並沿著廊道爬行,顯示廊道確實能阻擋陸蟹直接通過道路之效果。




淡水河護蟹廊道臨時設置 守護陸蟹平安回家
▲陸蟹經水溝通道沿帆布至河邊產卵。 圖:新北市政府水利局/提供



張修銘處長說明,今年6月在竹圍紅樹林自然保護區-淡水金色水岸自行車道約3.2公里至3.4公里處設置「護蟹廊道」外,亦於五股獅子頭山水匯集廣場旁之護蟹通廊,沿淡水河畔陸蟹遷徙路徑設置帆布至釣魚平台,預計10月拆除,期間以引導陸蟹從陸地的棲息地平安返海產卵。另提醒民眾如有行經淡水八里自行車道,請慢下騎乘自行車的速度,以保護「誤闖」道路的陸蟹們。




淡水河護蟹廊道臨時設置 守護陸蟹平安回家
▲護蟹廊道起點+全程設置解說牌。 圖:新北市政府水利局/提供



荒野保護協會台北分會長游晨薇表示,「護蟹廊道」搭設之帆布為臨時設置物,於陸蟹繁殖高峰季設置,每年設置期間約半年,高峰季結束後拆卸,利用簡單易拆卸的防水帆布,引導陸蟹遷徙路徑,讓自然生態能夠生生不息。淡水區竹圍國小陳建興老師表示,2023年竹圍師生參加護蟹活動後,才了解陸蟹所面臨的生存危機,校內師生組成團隊研究淡水河口陸蟹的種類、分布、覓食行為及陸蟹產卵的時間,並提供降低陸蟹路殺的建議,希望幫助陸蟹平安回家。




淡水河護蟹廊道臨時設置 守護陸蟹平安回家
▲廊道現地充滿生命力的陸蟹。 圖:新北市政府水利局/提供



「金色水岸友善陸蟹生態廊道」竹圍段,全程設置解說牌,讓民眾瞭解設置的緣由,設置期間竹圍國小陳建興老師與荒野協會將持續調查陸蟹活動情形,集結公部門資源及民間團體專業,一同為健全河川生態環境努力,關心自然生態,從小做起,相偕來幫助陸蟹平安回家。

最新旅遊新聞

延伸閱讀