臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 旅奇傳媒

屏北原生咖啡飄香「綠咖啡協奏曲」新環境教育課程上線

屏北原生咖啡飄香「綠咖啡協奏曲」新環境教育課程上線

【旅奇傳媒/編輯部報導】茂林環境教育中心首場「綠咖啡協奏曲」環境教育課程選在6/5世界環境日舉辦,課程除了認識之前進貢日本天皇的御用咖啡故事之外,更深入了解在地原民如何順應自然照顧咖啡莊園,並品味揉合自然百態滋味的部落咖啡。



「綠咖啡協奏曲」課程經過茂林國家風景區管理處(簡稱茂管處)3年來的耕耘,從深入部落、認識產業,到以部落為主體設計教案,揉合遊憩資源與家庭教育的全新嘗試,教案以屏北原民文化與歷史為背景,結合原民自然農作與敬天愛地精神,打造出融合傳統原民體驗的課程。 課程當中學員不僅可以走進咖啡莊園,實際探索咖啡樹,更需要實際操作杵臼搗豆去殼、並利用竹篩吹掉生豆的外皮,最後用最原始直接的方式炒烘豆子,才能得到一杯獨一無二個人手作的濾掛咖啡。




屏北原生咖啡飄香「綠咖啡協奏曲」新環境教育課程上線
▲體驗自己磨豆手作咖啡。 圖:茂林國家風景區管理處/提供



「綠咖啡協奏曲」課程時長3小時,適合半天在禮納里遊客中心體驗課程,另一個半天期待遊客在原鄉留下三多:多花一點,品嘗難得的在地原生咖啡;多留一下,入境台灣普羅旺斯,參加部落導覽認識遷徙故事與魯凱文化;甚至是多留一晚,深入三地門鄉德文部落,尋找日本天皇御用的德文咖啡。



茂林國家風景區管理處簡慶發處長表示,大眾對茂林的既定印象只有紫斑蝶與環流丘的地形地貌,茂林環境教育中心如今延伸至屏北瑪家鄉,發展出克服季節與地形限制的課程,適合全年度闔家大小共同參與。本課程已於6/1於官網正式上線,暑假在即,歡迎家長透過親子共學的方式預約,培養孩子對於自然環境的認識,與孩子們一同探索、體驗,並種下自然保育的種子。 茂林環境教育中心誠摯邀請民眾以環境教育的角度認識茂林最美風景與文化,攜手遊客共同保護自然環境,實現永續發展。茂林環境教育中心課程介紹與相關預約資訊,請參考「茂林國家風景區管理處」網站之「環境教育課程預約」。

最新旅遊新聞

延伸閱讀