臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-02-07 | 勁報

省道首座休息站在口湖 臺61線幸福 246K

省道首座休息站在口湖 臺61線幸福 246K

全臺第一座官方省道休息站,今(7)日上午10時,在雲林縣口湖鄉西濱快速公路臺61線246k高架橋下,由統籌的公路總局第五工程處主辦剪綵啟用典禮。

交通部長林佳龍;立委蘇治芬;立委林文瑞服務處主任郭侑諺;立委劉建國服務處秘書;公路總局許鉦漳局長、林聰利副局長、黃運貴副局長;公路總局五工處謝哲雄處長及6工務段段長、五工處團隊;交通部觀光局雲嘉南濱海風景區管理處長徐振能;雲林縣政府工務處長汪令堯;雲林縣警察局長朱宗泰;雲林縣議會副議長蘇俊豪、及蔡岳儒、黃文祥、蔡孟真縣議員及縣議員黃美蘭助理;口湖鄉長林哲凌;口湖鄉民代表會主席蘇慶璋、多位鄉民代表;各村長;社區發展協會;全家便利商店股份有限公司薛東都總經理;多位鄉親民眾等與會;由祥獅獻瑞及學童戰鼓啟開序幕,一時鑼鼓震天價響,為平日略顯靜謐的港口漁村增添短暫的熱鬧。

臺61線西濱快速公路「口湖休息站」是全臺首座省道休息站,交通部長林佳龍親臨剪綵,期望能大幅提升西濱快速公路便利性,並帶動西部濱海地區的繁榮發展。

臺61線西濱快速公路縱貫臺灣西部沿海地區,是全臺最長的快速公路,全長約3百多公里,沿途濱海漁村風光異於山線、內山線的景色,別有一番風味體驗。其中,中南部路段大多是高架、封閉式道路,為提供用路人如廁及餐飲補給等「人本」交通需求,公路總局審慎評估後,於雲林縣口湖鄉設置國內首座省道休息站。

109年2月臺61線中部路段全線通車,林佳龍部長在「吹海風的路」新書發表會中,指示公路總局於臺61線打造不同於高速公路服務區的休息站。今天公路總局成功跨出第一步,在雲林縣口湖鄉啟用省道快速公路第一座休息站,大幅提升用路服務品質。

口湖休息站於109年11月開工,在交通量及用路人需求尚在研究評估階段的情形下,為了能儘早提供服務,公路總局在多方評估下,優先選擇雲林縣口湖鄉臺61線246k高架橋下進行試辦設置休息站,其位置交通便利、腹地充足、自古即為臺灣西部沿海南來北往重要補給口岸,且前後均有交流道銜接,服務機能良好,並由全家便利超商公司取得經營權,除了設立便利商店24小時服務旅客外,假日還有由林縣觀光休閒產業策略聯盟會主導的「雲林良品」、及農民市集展售口湖當地豐富的農漁產品。

最後林部長期勉公路總局持續評估西濱快速公路旅客基本用路需求,提升公路服務品質,並結合地方產業,帶動西部沿海地區發展,期能達到臺61線西濱快速公路用路人能「快則行‧慢則遊」兩相宜的需求。(照片:記者張秦華攝)
省道首座休息站在口湖 臺61線幸福 246K

省道首座休息站在口湖 臺61線幸福 246K

最新旅遊新聞

延伸閱讀