臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-01 | 科技島

【團隊協作力】從小米創業思考看雷軍如何創建成功的團隊


【團隊協作力】從小米創業思考看雷軍如何創建成功的團隊


雷軍認為,創建公司文化,吸引有共同願景、責任心強且能自我驅動的夥伴,是建立成功團隊的關鍵。


作者/王裕玲




近日科技產業的新話題,莫過於小米電動車上市的新聞。從金山這個軟體起家的公司到小米成功打入大眾消費的日常生活圈,雷軍所帶領的軍團,如何從挑選好人才到人才培養,所有的經驗分享皆收錄在《小米創業思考》一書中。





【團隊協作力】從小米創業思考看雷軍如何創建成功的團隊
雷軍認為,創建公司文化,吸引有共同願景、責任心強且能自我驅動的夥伴,是建立成功團隊的關鍵。示意圖。圖取自Xiaomi YouTube



雷軍在小米剛起步時面臨的最大挑戰之一是組建一支既能理解軟體、硬體,又能融入日新月異的網路思維的天才軍團,他想以融合型的創新團隊攻打天下。頂尖的企業在人才市場上需要有極高的洞察力之外,還需要具備吸引頂尖人才的魅力。而雷軍知道,團隊在未能擁有天才前,需要有吸引天才來的環境。他所執行的原則是「不遺餘力,挑選好人才」,除了在技術能力上的挑選,更重要的是創建公司文化,吸引有共同願景、責任心強且能自我驅動的夥伴。




更多新聞:【團隊協作力】古代智慧與現代管理:打造黃金團隊的不敗準則




團隊動力激發:創建能驅動的創新氛圍




雷軍相信,擁有創新的思維,這樣的天才型人格,要讓個人的才華能加倍展現,團隊也需要型成一個鼓勵探索、容忍失敗的環境。小米內部不將任何技術創新與研發項目作為強制性的工作指令,而是鼓勵工程師基於個人的熱情、好奇心去展開探索。在公司文化下不僅激發了員工的創造性思考,也為小米帶來了業界創新的「夜梟算法」在當時的手機市場中,領先技術創新並成功地引爆話題並。




獎勵貢獻者:看得見的回報與認可




小米對於技術創新和貢獻的回報並不吝嗇,不止於物質獎勵上,更重要的是給予了創新者極高的成就感來表達尊重。一位年輕工程師在120W快充技術研發中的故事,就是一個典型例子。小米所創建的企業文化能讓每一位工程師都能成為耀眼的明星,把舞台給員工,這種成就與認可是對員工最大的激勵,也能從中引出更大的使命感。




透過選人、培養天才環境與激勵,這三個實際卻也人人都知道的基本案例中,我們能看見的是雷軍帶領團隊的核心哲學是「堅持下去」。企業對於人才的極致追求、創建自驅動的創新文化和對貢獻者的豐厚回報。這三個方面相輔相成,並且持續不間斷地堅持,才能構建出小米站在中國起飛的風口上,這群有堅強實力為背景的團隊順勢走上迅速崛起的一條路。



這篇文章 【團隊協作力】從小米創業思考看雷軍如何創建成功的團隊 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀