臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-13 | 科技島

【職場二三事】順應趨勢 建立數位感履歷脫穎而出


【職場二三事】順應趨勢 建立數位感履歷脫穎而出


無論是準備出社會的職場小白還是工作已久的職場老手,更新整理履歷一點都不能馬虎,因為簡歷是一面鏡子,也是職業生涯的開端。


編譯∕龔鈺翔




無論是準備出社會的職場小白還是工作已久的職場老手,更新整理履歷一點都不能馬虎,因為簡歷是一面鏡子,也是職業生涯的開端。





【職場二三事】順應趨勢 建立數位感履歷脫穎而出
無論是準備出社會的職場小白還是工作已久的職場老手,更新整理履歷一點都不能馬虎。(圖/123RF)



Forbes報導,2024年平均找尋工作需花費近4個月,因此如果能製作一份快速吸引面試官的履歷,就有縮短找工作的時間。完成以下5點建議與元素,可以增加錄取機率:




更多新聞:【職場二三事】和AI共存 人為主機為輔的生存法則




1、展示數位化能力




生處科技時代,將數位能力融入履歷當中,例如將自己的線上作品集、部落格、線上社交媒體這類經營自媒體的資料做成一個QR Code,方便面試官快速查閱。




要注意的是,確保這些線上資料對錄取有幫助,具專業性、可靠性的,是佐證技能與能力的幫手。




2、客製化個人履歷




申請不同職位需要不同履歷,就像運動時穿著運動服、開會時著正裝一樣,量身訂製履歷早已不是新鮮事,但這點越來越重要。除了研究自己有哪些技能符合職位需求,深入了解公司文化、宗旨與價值觀也同樣重要,這些可以在履歷中展現個人價值,讓面試官知道為何是該職位最合適人選。




3、針對ATS設計履歷




如今越來越多企業將ATS(Applicant Tracking System,應徵者追蹤系統)融入人力資源系統中,減少招聘團隊花費過多時間在招聘流程上。




ATS是一種資料庫也是篩選關鍵字的工具,為了讓自己的履歷能夠通過ATS審核,須確保自己所使用的關鍵字、標題、技能與職位相關,展現專業度最直接的方式就是在履歷填入該行業專業用語。此外,避免運用過於花俏的履歷格式與圖表也很重要,因為很可能讓ATS誤判為不合格的履歷。




4、排版與格式




履歷結構清楚、沒有錯字、簡單明瞭,可省下面試官的閱讀時間卻還可以快速找到自己想閱讀的部分,這也會成為額外的加分項目。




不要害怕改變履歷結構,或困於傳統而不敢邁出第一步。可以利用九宮格方式凸顯技能,可以用圓餅圖、長條圖顯示過往漂亮的成績。




5、軟硬技能同樣重要




以往可能有硬技能就足以應付整個工作,現在主打團隊合作的工作性質,軟硬技能的平衡越來越重要。熟讀職位描述,找出自己那些軟硬技能可以合適匹配,並在履歷中顯示。




另外,列出軟硬技能遠遠不夠,可以使用簡潔有力說故事的方式,將以前漂亮的成績舉一個範例。如何運用軟硬技能幫助團隊?帶來哪些價值?這樣做可凸顯如何將軟硬技能融會貫通。




結語:




最佳化履歷就是過段時間後不忘更新履歷,將過去的經歷整理出來,根據職位需求摘出相關經歷與優勢。履歷最終還是回歸經歷本身,技能則是輔助而已,因為空談技能多厲害卻達不到目標、沒有案例佐證,只會更顯得能力不足。




資料來源:Forbes



這篇文章 【職場二三事】順應趨勢 建立數位感履歷脫穎而出 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀