臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 科技島

【向上管理術】外資企業的入門培訓/邁向領袖的3大核心技能



【向上管理術】外資企業的入門培訓/邁向領袖的3大核心技能


外資企業的入門培訓,抽象化、提問力和敏銳度三者,是進入外資企業必備的入門基礎能力,不論是否身在外資企業,邁向領袖的3大核心技能,都是我們值得學習的向上管理心法。


作者/王裕玲





【向上管理術】外資企業的入門培訓/邁向領袖的3大核心技能



「筆記請即時紀錄雲端。」「隨時保持連網。」這是一名外資企業高層對於一起工作的成員,以及參加內部培訓課程的新進人員們的第一堂課建議。雲端筆記可以立即進行加工與分享,保存與搜索也很方便。手寫筆記則無法達到同樣的效果。當你對某件事感到疑惑時,請立刻搜尋查問。保持隨時解決問題的積極心態,那種「之後再查」的「之後」心態永遠不會來。




第一步向上管理:眼神交流與知識共享




第一次進入外資企業時,最基本的第一步必需注意,便是在會議中或課程培訓時,請記得過於埋頭專注於電腦或手機而不抬頭容易讓人感到不禮貌。與講者的表情和眼神交流在溝通中非常重要。試著多抬頭參與討論,並同時運用手邊的電子設備整理資訊、在網路上查找資料。這是講者所期望的行動方式。




更多新聞:【向上管理術】來自執行長的魔鬼訓練 馬斯克親授必定成功的大腦定律




將討論內容當場整理成PPT,與所有參與者討論,並直接上傳雲端共享資料分發。成功的團隊領導者經常這麼做,也希望大家如此。這項技能的核心並非電腦技能,而是未來是否有能力成為領袖的抽象能力。抽象能力是將複雜的事物簡單化,讓大家理解的能力。




進階學習:邁向領袖的3大核心技能





  • 抽象化




抽象化是將來成為優秀領導者必備的基礎技能。然而幾乎能入職的每位新人都能單獨完成抽象化的任務與簡單化工作,但是真正的高手能進一步關心團隊周圍的夥伴是否存在著無法理解的人。對於一名主管來說,能力它只是一種手段。重要的是讓相關人員在簡單化的基礎上能夠共同行動。





  • 提問力




面對複雜的事物,當我們努力理解時,將其簡單化的內容能幫助自己在思考過程中串聯起來,加深理解。外資企業在培訓未來領袖時,會讓所有相關人員共享問題,提供討論的情境。初期課程中會將討論內容簡單化,讓每個人都明白該做什麼。進而將課程導入到下一階段:擁有自行思考問題的能力,即「提問力」。





  • 敏銳度




透過提問對方時,常見的情景是討論中有人受到了情緒受損,此時高效的領袖應快速跟進,使對方和整體團隊情緒穩定。因為,人的思考會受情緒影響。如果情緒無法平復,當下可能會表現出「理解」的反應,但事後卻不會行動。這也是為何在工作中,常見於上層強硬要求按會議決定行事,但該部門的人員或整體團隊在不理解的情緒下接受後,導致指令完成速度緩慢、甚至惡化。為避免這種情況,在關鍵人才的培訓課程中,外資企業會特別重視領導者需要敏銳察覺會議中參加者的情緒波動,並及時採取行動的「敏銳度」能力。




總結畫重點




抽象化、提問力和敏銳度三者,是進入外資企業必備的入門基礎能力,不論是否身在外資企業,邁向領袖的3大核心技能,都是我們值得學習的向上管理心法。



這篇文章 【向上管理術】外資企業的入門培訓/邁向領袖的3大核心技能 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀