臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-23 | 科技島

【職場二三事】AI可以幫助工作什麼?7個好用的技巧


【職場二三事】AI可以幫助工作什麼?7個好用的技巧


隨著AI與大數據技術的快速發展,AI工具在各領域逐漸增加,正在改變人們的生活與工作方式。對於職場人來說,AI不僅是一項革命性的技術,更是一個強大的多功能工具箱。但是許多職場人還未充分使用AI的潛力,因此本篇文章將探討AI對職場人帶來哪些許多好用的技巧。


編譯∕龔鈺翔





【職場二三事】AI可以幫助工作什麼?7個好用的技巧
AI技術幫助我們在職場爭取更多機會,提高工作效率,進而有效發展工作表現。圖 / 123RF



隨著AI大數據技術的快速發展,AI工具在各領域逐漸增加,正在改變人們的生活與工作方式。對於職場人來說,AI不僅是一項革命性的技術,更是一個強大的多功能工具箱。但是許多職場人還未充分使用AI的潛力,因此本篇文章將探討AI對職場人帶來哪些許多好用的技巧。




更多新聞:【職場二三事】3個跡象代表工作恐正在侵蝕身心健康




解決煩悶的文書處理作業




例如可以將文字檔輸入給AI檢查有無錯字,或是精進標點符號等功能,甚至可以透過AI自己的創造力與想法融入文檔中。在過去,Excel叫注重一些語法或是數學公式才能夠完成數據統計,如今只要下達的提示充分,AI也能夠幫助我們製作較簡單的Excel。




以AI目前的技術可以處理較簡易的文書作業,幫助人類解決繁瑣的任務,進而精簡時間與精力,提高工作效率。




自動化作業




AI可以自動執行重複性、繁瑣性較高的同性質任務,減少人類花費過多時間在重複性工作上,讓人類可以省下更多時間去處理更具創造性、戰略性和有難度的工作。




把AI當作導師




以前是靠關鍵字搜尋瀏覽器後一個個慢慢爬文找答案,如今只需下達關鍵字給AI就能夠快速獲取知識與答案,這個相比瀏覽器查詢節省了不少時間。




AI工具提供我們即時解決問題,還可以透過掌握AI技能,將其運用在自己工作中,甚至還可提供免費學習與培訓的資源,提升職場競爭力,有效自學 。




決策建議




AI甚至可以處理大數據並做出預測,讓我們運用AI分析資料趨勢、供應鏈管理等,有了量化數據可以幫助我們更聰明的做出決策。




AI當作助理




AI工具如今已經可以自動化的將會議語音轉文字,並且透過AI語音辨識功能撰寫並規整出會議重點的文字檔,自動將文字檔以Email發送至每個團隊成員。AI不僅是工具更是個人助理,語音AI助理(Siri& Google助理)進行日程安排及提醒等功能。




統整客戶反饋




一家公司可能有許多客戶可以提供反饋的平台,例如公司本身官方網站、Google店家評論等,AI可以幫助團隊快速整合多平台的反饋,並依照不同客戶的需求分門別類,讓工作人員快速閱讀或回覆。




克服創新創意瓶頸




無論是圖還是文,甚至是影片都能夠請AI創作,AI能夠比人類更快的產出作品,提供新的見解。不過,建議將AI見解融入自己的想法,不要全部依靠AI所產出的作品,這樣能夠讓作品具有個人創作的味道,還能熟用AI工具。




結語:




AI技術幫助我們在職場爭取更多機會,提高工作效率,進而有效發展工作表現。但也需注意使用AI技術,避免過度依賴,或違反AI倫理道德,合理使用便能為工作與生活帶來便利與效益。




資料來源:entrepreneur



這篇文章 【職場二三事】AI可以幫助工作什麼?7個好用的技巧 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀