臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 科技島

【職場二三事】向上管理不是拍馬屁 做好這5件事證明你的能力


【職場二三事】向上管理不是拍馬屁 做好這5件事證明你的能力


我們可以不喜歡老闆,但必須管理他,讓他看見你的能力與成果,讓他提供資源給你。如果我們無法管理上級主管,更不用提升職加薪,想往上爬就必須學會主動管理自己的主管。


編譯∕龔鈺翔




無論今天你的工作位階多高,是高階管理還是組員,向上管理仍然是必學的關鍵技能。我們可以不喜歡老闆,但必須管理他,讓他看見你的能力與成果,讓他提供資源給你。如果我們無法管理上級主管,更不用提升職加薪,想往上爬就必須學會主動管理自己的主管。





【職場二三事】向上管理不是拍馬屁 做好這5件事證明你的能力
向上管理,從來就不是有求必應,而是能讓主管有收穫不完的驚喜。做到這點,能夠讓主管增加對你的信任度。圖 / 123RF



向上管理不是油嘴滑舌的拍馬屁,而是更好的管理和預期主管的期望、目標,並努力達成。當你與主管雙方目標都有一致性、有效溝通後,建立彼此堅固的工作職場關係,造就雙贏局面。以下規整5件向上管理必學的事情:




更多新聞:【職場二三事】還在用威權式管理?換當教練試試




1、了解主管優先事項或目標




向上管理需要事先了解主管最近有什麼計畫,明白優先的任務、管理目標與期望。花些時間觀察他們的短期、長期目標,找尋自己有哪些方法可以幫助他們實現目標。




向上管理,從來就不是有求必應,而是能讓主管有收穫不完的驚喜。做到這點,能夠讓主管增加對你的信任度,你將會被視為可靠的人。




2、透明溝通、主動回報




與主管做事一定要多回報任務進度,多請示而不擅自自作主張,以免做白工。一來讓主管有主持大局的感覺,二來主動回報讓主管知道進度有在執行,讓主管知道你有在做事。




可以選擇一週總體回報一次,或是與主管商討定期專案更新會報的時間,這樣可以幫助你與主管之間建立可靠的信任橋梁,增加主管對你的依賴。




3、預判主管需求並提供解決方案




當我們預測到主管想要什麼,當下馬上快速提供解決方案,可增加你的可靠度。不過我們也需要注意事情不要做得太完美,滿分的事情表面上看起來毫無破綻,但實際上滿分才是最大的破綻,容易被挑毛病。




提供建議或是策畫專案時只需做滿8成,剩下的2成給予主管自行解決,這樣不僅可以讓主管主動教導我們的機會,還可以拉近彼此距離,提高主管的參與度。




4、建立真正的人際關係




本質上來說,你與主管的關係就是職場工作關係,我們可能因為工作關係才與主管結識,僅僅只是工作上的關係,但如果能夠花些時間了解工作以外的主管,可以更全面的了解他的為人,那麼我們也可以更進一步與主管建立起既是導師也是朋友的融洽關係。




5、定期尋求主管的反饋




定期向主管尋求反饋非常重要,這些都是為了改進並且精進自己的有用反饋。讓主管知道你未來期望與目標,讓他們知道你的需求並提供資源。




結語




任何工作若沒有上級主管的支持與重視,很難取得成效與成就,甚至可能處處碰壁。將自己的向上管理能力加入以上5點,拉近與主管之間的距離,獲得資源,進而降低工作執行的難度。




資料來源:Inc.



這篇文章 【職場二三事】向上管理不是拍馬屁 做好這5件事證明你的能力 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀