臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 科技島

【職場二三事】別怕上台報告 5項準備助完美演出



【職場二三事】別怕上台報告 5項準備助完美演出


對於職場人來說,工作中有許多正式或非正式場合需要公開討論與談話,有時還需要進行嚴謹式的演講會報。職場上從來不缺會做事的人,但真正懂得如何說話、報告卻不多,如果把最累的任務包了卻一直默默無聞,表示只會做事還不夠。那些懂得如何會報的人知道怎麼表現自己,讓上級主管知道貢獻和成績才是最實在的。


編譯∕龔鈺翔




對於職場人來說,工作中有許多正式或非正式場合需要公開討論與談話,有時還需要進行嚴謹式的演講會報。職場上從來不缺會做事的人,但真正懂得如何說話、報告卻不多,如果把最累的任務包了卻一直默默無聞,表示只會做事還不夠。那些懂得如何會報的人知道怎麼表現自己,讓上級主管知道貢獻和成績才是最實在的。以下5個步驟,準備好的報告,提升演講會報能力,成為職場人成功必備能力之一:





【職場二三事】別怕上台報告 5項準備助完美演出
對於職場人來說,工作中有許多正式或非正式場合需要公開討論與談話,有時還需要進行嚴謹式的演講會報。(圖/123RF)



更多新聞:【職場二三事】求職面試交流 4法則完美推銷自己




1、提前瞭解會報場地狀況




正式會議開始之前或是前一天,可以在演講台上走一圈適應環境,更好的做足準備。確認環境空間、報告方式、時間、聽眾數量等多種訊息瞭解,先給自己心理建設,避免上台時因緊張而失誤。




為了體現會議中自然與專業度,多善用自然的肢體語言,搭配適當的演講速度,以及舞台上走動來吸引聽眾的注意力,一方面正在與聽眾互動交流,二來表現出自信。




2、確認內容真實性




刻意美化成績是許多職場人的通病,報告內容也是如此。如果想要提升報告時的自信,可以透過證據、證實的數據或案例來佐證,相對也就能獲得聽眾的認可,提升報告整體真實性與專業性。




3、瞭解聽眾特質




聽眾是誰?想聽什麼?如何激發他們的興趣?這些都是站在聽眾的角度思考報內容,再適度調整內容。例如今天是和一大批技術人員會報,那麼內容可以多朝技術層面來談;如果是和高層們報告,那就減少技術性談話,偏向於該專案的利弊分析即可。




所以根據不同的聽眾,適時調整談話內容,取得適當的平衡性非常重要。




4、精心製作PPT




PPT是分享公司與個人審美、價值觀的好機會。很多人常常因為PPT的功能強大複雜,而忘了它本身作為展示工具的本質,所以想要報告成功,首先PPT必須是自己做的,如果是別人做的,就無法傳達自想要的資訊。




PPT身為展示工具,本來就不是要放一堆的文字來會報,而是重點文字,搭配多圖表、圖片來視覺傳達。




5、讓聽眾發問及反饋




在台上最後一個環節不要忘了致謝,以及讓聽眾提供反饋與問題。也許提問是充滿惡意或敵意的問題,甚至可能都沒有一個人提供反饋而全場沉默,但我們可以事先心理建設,預防這種惡意批評,好的反饋虛心接受並精進,惡意的批評隨風而去。




結語:




身為職場人,上台演講、經驗分享、工作會報,已經越來越多可用的表達方式,但不變的道理還是做足事前準備,口語清晰、邏輯鮮明,做到言簡意賅的效果。




資料來源:entrepreneur



這篇文章 【職場二三事】別怕上台報告 5項準備助完美演出 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀